注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第57篇  

2017-01-28 12:44:44|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  同样美丽的的天空

  跟中医学院有些渊源的人几乎都知道,在这片不大的校园里,有一个智商低下的男孩。
  男孩看上去有十八九岁的样子,冬天总是穿一件蓝色羽绒服,夏天则是一件白大褂。虽然智商低于常人,又在学校里做保洁工作,但他的衣服向来整洁,脸也还算干净——他一定有一位伟大的母亲(或者其他亲人),长期以来一直细心照顾他。
  刚刚大学毕业不久的实习老师小米总能听见他在扫垃圾的时候一个人得意地唱着京剧;也总能看见,他在校园里开心地追逐那些从宿舍楼里溜出来的猫;高兴的时候,他就会毫无顾忌地大笑,笑声大得夸张。
  同学们似乎都不太喜欢他,尤其是女生。大多数人总是习惯对那些行为与自己有很大差别的人产生排斥和戒备心理。很遗憾,小米曾经也是这样看待这个男孩的。有那么一次,当他试图和小米交谈的时候,她像躲避瘟疫一样迅速地跑开了——小米不知道,他是否也会像一个正常人那样感到自尊受辱,但她想他也一样渴望交流——那件事一直让小米觉得很对不住他。
  小米对他态度的转变,始于知道他的身世。
  他是学校生化实验室里一位老师的孩子。据说,他之所以智力发育有问题,是因为那位老师在怀孕期间仍在实验室里进行课题研究,是过多地接触了化学药品的缘故。学校为了照顾这位老师及她的儿子,才留他在校园里打扫卫生。面对这样一位伟大的母亲,还能过多地抱怨她儿子什么?从此以后,小米不再反感他唱的京剧,不再厌恶他追逐小猫,也不再觉得他的笑声刺耳。这一切都被对那位母亲的尊敬与对男孩的同情所取代了。
  秋天来了,校园里的柿子树上挂满了红灯笼似的小柿子。每回从柿子树下经过,小米总是忍不住停下,对着那些渴望而不可及的小东西驻足观望。
  “你想摘柿子,是吗?”背后突然有人很大声地问小米。她回过头,竟然是那个男孩——脸上带着傻笑——他一定不会记得小米曾经给他难堪,遗忘或许就是他最大的快乐源泉。
  这一回小米没有躲避他,而是十分友好地点头,这让他笑得更加开心。
  “我可以有这根竹竿子给你打下来一个。”说着,他亮出手里的“家伙”。
  “看呀,掉下来一个了。”一个硕大的、红橙橙的柿子落在了柔软的草坪上。
  男孩捡起柿子,一脸兴奋:“还要吗,我再给你打一个。”
  又一个柿子落下来了,小米想奔过去拾,可男孩却依然呆呆地仰望着——怎么了,他又要“犯傻”了吗?
  “你在看什么?”小米小心地问,担心他会做出一些常人预料不到的事情。
  “你看,这天多蓝多好看呀!”男孩很感慨地对小米说,那语气里竟有一丝的智慧和成熟。
  的确,在柿子树的上面,是深秋清澈湛蓝的天空以及飘渺轻薄的浮云。曾几何时,小米认为这样的景致只有心中有诗的人才懂得欣赏,今天却从这样一个男孩口中听到了同样的赞美。
  那一刻,小米才真正明白,在自己与这个男孩的头顶上,是同样一片美丽的天空。虽然他的智商较低,行为有些障碍,但是他同样懂得帮助,懂得欣赏,懂得赞美,甚至比普通人更加懂得发现生活中美好的事物。

雅妮讲故事.第57篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

编著:王新荣 责任编辑:刘畅)
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017