注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【转载】提醒:三大人群不适宜饮用绿豆汤  

2016-07-10 23:27:56|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提醒:三大人群不适宜饮用绿豆汤

提醒:三大人群不适宜饮用绿豆汤 - 野郎中 - 太和堂

炎炎夏日,为了去火消暑,各大“解暑神器”都被大家翻了出来,冰镇西瓜、糖拌西红柿、炒苦瓜等等,其中“绿豆汤”可谓是各大民间解暑神器中使用率最高的一个,绿豆到底能不能解暑?绿豆汤是什么人都适合喝吗?近就跟您聊聊“绿豆解暑的那点儿事儿”。

绿豆汤别当水喝

夏日炎炎,不少人会熬一大锅绿豆汤给家人当水喝。绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,但对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不要过多饮用,可选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法。

绿豆汤三大人群不适宜饮用

绿豆性凉,味甘,具有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效,能预防中暑,治疗食物中毒等。对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等也有一定的疗效。

绿豆汤虽具有消暑益气、润喉止渴的功效,但三类人不适合饮用。

一类是属于寒凉体质的人,如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

二类是老人、儿童以及体质虚弱的人。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

三类是正在服用各类药物的人。由于绿豆具有解毒作用,因此,病人服用的药物中,不论是中药还是西药,如果含有有机磷、钙、钾等成分,绿豆会与这些成分结合成沉淀物,从而分解药效,影响治疗

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017