注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【原创】雅妮讲故事.第279篇  

2018-07-25 09:15:00|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑 板 桥 诗 戏 梁 上 君 子

  清代的郑板桥为“扬州八怪”之一,世称诗、书、画三绝集于一身。板桥为官清廉,为人耿直。在辞官归故里时,两袖清风,仅带黄狗一只,兰花一盆。
  据传,一夜,天寒夜黑,下着小雨,板桥难以入眠。此时恰有一小偷入室行窃,板桥低声吟道:“细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。”
  小偷闻声暗吃惊,知道主人未入睡。
  郑板桥接着吟道:“腹内诗书存千卷,床头黄金无半文。”
  小偷急忙转身出门,又听室内吟道:“出门休惊黄尾犬。”
  小偷急欲越墙而逃,又听吟哦:“越墙莫伤兰花盆。”
  小偷睁眼细察,墙上果然有一盆兰花,于是避开,脚刚落地,忽听室内传来声音:“天寒不及披衣送,愿君从此做新人。”
  梁上君子听罢,羞愧不已,仓皇而逃。

【原创】雅妮讲故事.第279篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(  蔡 水 清 丁 海 南  )
 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(102)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018