注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【原创】雅妮讲故事.第271篇  

2018-06-27 15:27:59|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35 美 元 和 35 万 美 元

  刚听说了这么个故事:在美国西部一个人烟稀少的小镇上有个年轻人,他特别喜爱摩托车,尤其是著名的哈里摩托。这种车子被人称为“美国精神的图腾”,与可口可乐齐名。
  他是打散工的,最爱车却没有足够的钱买车,只好整天痴痴地看别人的车子。一天放工,他来到了镇外的咖啡馆休息,无意中瞥见后院里一堆破铜烂铁似的旧摩托车。他围着车子转了几个圈,竟然是一部“哈里”!多可惜呀,他心想,也许我能把它修好。
  唤来老板,说是开个价吧。老板思忖了半天,说,好多年前有个客人常来喝咖啡,每次总是骑这旧摩托,老坏,经常得修。但有一次来了之后,打不着火了,怎么弄也不行,一气之下就送给老板走掉了。之后老板几次试图修理也没弄妥,然后就成了院子里的一堆废物。“你要?给我35美元,拉回去吧。”
  青年人高兴极了,拖回家中左摆弄右摆弄了好长时间,终于发现果然是修不好的,因为根本找不到这种配件。他不死心,好歹花了35美元的呀,于是就打电话到哈里厂子里去,要求提供帮助。哈里的员工问了他车子型号,然后说是我们查查看仓库里有没有老零件再答复。他等啊等啊,以为没有希望了,突然间公司有人来电,问他车盘上的编号,他告诉了编号。很快地,公司又有另外一个人来电,急切地问他,车架上是否刻有“KING”的印记。年轻人快快地说,“KING”又如何?不是都知道型号了吗?他走到外边把车子擦拭干净,清楚地看到确实有个“KING”的印记,于是告诉了他们,听到电话那边有些异常反响。
  这回应该有零件了吧?谁知又没有了下文。一周后,突然电话铃响,一个自称是哈里公司老板的老年人的声音,问年轻人:我们愿意出35万美元收购这部旧摩托车!他大吃一惊,忙问原因。“这是猫王生前在我们公司订造的摩托车,那个记号是我亲自给他凿上去的。”老人这样回答。年轻人顿时呆住了。老人说你先考虑一下,我们再跟你联系。很快地消息传了出去,一个持续了好多年的猫王节目的电台主持人来电:给你50万,一定要把这部车子给我......
  之后电话铃响不绝。那么到底车落谁家?结果已经不再重要,引人思考的不再是一夜暴富的故事本身。笔者联想到的是另外的话题:那个哈里的老板如果拿一台新出厂的车子去跟年轻人兑换,结果会如何?多数情况下可能年轻人高兴死了,二话不说,旧车换新车!那么哈利公司就不用花大价钱换回一件对公司很重要的文物。但是哈里却老老实实地按真实的价值与年轻人交换。诚信,这就是一个老字号的行事作风。更重要的是,他们对自己的历史的重视度。这不仅是财富数字,更是“文化”。

【原创】雅妮讲故事.第271篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(  常 平  文,雅妮.玛丽  稍加编辑。)
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018