注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【原创】雅妮讲故事.第268篇  

2018-06-20 14:52:30|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好 客 人 的 心 态

  早上,一位教授怒气冲冲地走进教员休息室,原来他平常停车的位置被别人占去了,心里不舒坦。又过了一会儿,他发现茶叶罐空了,但是新买的茶叶却不是他原来喜欢的牌子,他跳起来大声对我说:“我今天怎么这么倒霉,事事都不顺心。”
  我听了默然。就生物界来说,生存是个几率,每一分钟都可能出现意外;挫折应该是常态,顺利才是例外。
  一只动物早上出去觅食时,都没有把握自己今天是否可以平安回到自己窝中,因为,一旦离开温暖的巢穴,生死就在一线之间,一不小心,自己就会成为别人的晚餐。
  在加州大学读书时,我曾去沙漠中捕捉一种像袋鼠一样前脚短、后脚长的跳鼠,研究他们的食物热量与体重之间的关系。我们捉住它后,将它下颚嗉囊中的食物掏出来,分类并计算它的卡路里。结果发现:如果这些跳鼠找到的是种子类的、蛋白质含量高的食物,它的嗉囊就不会塞得很满;但是假如它找到的是草类的、热量较低的食物时,它的嗉囊就会撑得很大——因为要塞上满满一囊,才够它一天的消耗。它们绝对不会吃饱了在外面玩耍,它们甚至不敢在外面吃,而是先全部塞到嗉囊中,待回到安全的地方才敢慢慢享用。
  这种动物身体很小,不及我的手掌大。它的脑袋应该也只有黄豆般大小,但是它就知道生命充满了挑战和变量,活过一天就是多赢了一天。
  人类贵为万物之灵,却不懂得生命感恩,经常呈现出对现实不满的暴戾之气,完全忘了自己只是一个过客,只在这个46亿年之久的星球上,占用极其微小的一点时间,享用它的资源罢了。
  人的生命真是比蜉蝣还短,我们在这个地球上的心态应该像个好客人——感激、敬爱你的东家,走时,挥挥衣袖,不带走一片云彩。

【原创】雅妮讲故事.第268篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 洪 兰  文,雅妮.玛丽 稍加编辑。)
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018