注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【原创】雅妮讲故事.第266篇  

2018-06-14 16:18:16|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖 花

  系里的活动经费本来就不多,过几天又要举行校运会,怕会有财政赤字问题。班委们一商量,准备利用双休日搞一次促销活动,于是就从花市购进百十盆花,进价3元,预售5元,全部脱手便可解一下燃眉之急。
  谁去卖呢?偌大一个中文系,选人倒不是问题。后经系里常委讨论,选了几个才思敏捷、口才极佳的俊男靓女,大伟是其中唯一的男生,为人热情,幽默风趣,又极健谈。
  周六一大早,系里便把花盆摆在了公寓楼前,引来了不少人围观。大伟一看,好苗头,便趁势发挥:帅哥靓妹们,心动不如行动,新进鲜花,价格便宜,5元一盆。极力显示自己的热情。他这一嚷不当紧,围观的十几人几秒内便都兀自走开。大伟他们几个面面相嘘,却也不知为何。一连好几次,围上来的人群都给大伟的热情吓跑了。
  过了许久,走来两位女生,好奇地看着花,似有购买的欲望。大伟上前说:这是水仙,花中仙子。两位女生一听笑了。大伟指着另一盆说:这是百合,意喻百年好合,买回去送男朋友最合适了。一听这话,一个女生顿时拉下了脸,拉着同伴扭头就走。
  大伟又是一阵迷惑不解。
  整个上午只卖了三盆,而且是系里人买的。
  年级长一看急了,照这样下去,几百元的本钱也要赔进去。一个在校心理协会任职的同学向他耳语:换人,选系里不爱说话的。
  下午,系里最不善言谈的几个人被派来看摊,他们只是坐在那,唯一的语言是:一盆5元。令大伟不解的是,围上一圈的人,过一会,每个人都会抱一盆乐滋滋地离去,当中也无需还价,场面极其火爆,一百多盆花两个小时内竟全部脱销。系里拿出几十元钱好好犒劳了一下那几个平日喜欢沉默,今日却立功的同学。
  大伟却怎么也弄不明白,他们只会傻乎乎地坐在那里收钱,我可是系里口才最好的呀!
  “这世界可真是有些奇怪了。”大伟愤愤地想。
  其实,道理很简单,每个人都喜欢拥有自由自在的购物环境,按照自己的喜好选择自己心仪的商品,有谁想让别人的意志强加于己身呢?又有谁喜欢自由购物的心境被毫无礼貌地打扰呢?每一个购物者都需要被尊重,他们知道自己需要什么,实在无需别人弱智、多余的提醒和打扰。过分的热情和打扰,只能把顾客赶走或吓跑。

【原创】雅妮讲故事.第266篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(郑州大学 胡永超 文,雅妮.玛丽 稍加改编。)
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018