注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【原创】雅妮讲故事.第263篇  

2018-06-11 16:06:14|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好 言 一 句

 

  一所旅游学校的老师给大家出了这样一道问题:“有一个导游,带着许多客人在瀑布前,众游客兴致很高,高谈阔论,根本听不清导游的安全提醒,导游该怎么办?”

  有人说:“用手中的扩音机大声说话。”

  还有的说:“挥舞手中的旗,示意大家安静下来,自己有话要说......”

  老师笑了,说,那个导游是这样说的:“如果各位能安静一会儿,那么,我们将会听到瀑布更加宏伟的声音。”

  大家听罢,纷纷叫好。

  睿智的人往往善解人意,他的语言像水般温润,让你觉得没有什么地方不妥,使生活中许多可能伤害人的东西变得温顺妥帖起来。因为他们的睿智,把许多枯燥无味的,甚至面目可憎的语言美化了。

  说话是一种智慧,一种人生艺术,话说得多,并不代表你说得好。

  有个故事,一位日本议员在回忆录中记载了这样一件事。

  有一年,他参加议员选举落选了,十分沮丧,许多朋友安慰他,为他总结失败教训。议员心烦意乱,根本听不进那么多的话。

  面对失败,议员对自己越来越没了信心。有一天,他到一家食品店购买食品,有位认识他的收银员却轻轻松松地对他说:“议员先生,谢谢你的光顾,另外,我多么希望看到以前那个自信和笑容满面的人。”

  收银员这句普普通通的话,让议员十分感动。面对这位并不熟悉的人,议员差点掉泪。

  3年后,议员再次参选,他顺利地当选了。议员后来和收银员成了最好的朋友,因为议员认为在他最需要帮助的时候,收银员帮他重新找回了自我。

  我们迫切需要像温泉一样的言语,它最好像春风一样拂面,我们是多么迫切需要它,但它又离我们那么遥远。

  这不是大家的错,也许我们从来没有刻意组织自己的语言。你往往认为,这对自己来说,并不是至关重要的。

其实全错了。


【原创】雅妮讲故事.第263篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(  流 沙  )

 

                                                          

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018