注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【原创】雅妮讲故事.第253篇  

2018-05-29 15:46:18|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成 功 是 一 种 习 惯

  一家著名的大公司招聘清洁工,一位年轻人经过考试和示范,被录取了。第二天,这位年轻人准时来到公司上班,他被分配负责清扫卫生间,工作又脏又累,他并不情愿,只是为了生计不得已而为之。他换上工作服,戴上大口罩,弄湿抹布和拖把,很快就把卫生间清扫一遍。
  经理看了看他,转身拿了一只玻璃杯,打开洗手池上的水龙头开关,接了一杯水递给他:“你能把这杯水喝了吗?”
  “可是,卫生间又不是喝水的地方!”年轻人反驳说。
  “那你就要把它变成能喝水的地方!”经理严厉地说。
  “可是......”年轻人还想辩解。
  “不需要可是。”
  “那么,你能做到吗?”年轻人不服地说。
  经理看着他,点了一下头,坚定地说:“是的,我能!”
  说完,他挽起袖子,洗净抹布,把卫生间的门窗、墙壁、洗手池、坐便池和水箱认认真真、仔仔细细地擦洗干净,不放过任何一个角落,然后,他洗净抹布,跪在地上,把地面擦洗干净。做完了这一切,他洗净手,用玻璃杯接了一杯水,一仰头喝了下去。然后他指着空杯子对这位年轻的清洁工说:“年轻人,我希望,你每天清洁完后,用这只杯子从这里接一杯水给自己喝。我相信:这不仅对我们大家有好处,这也将对你的一生有好处。”
  经理说完转身走了。
  年轻人记住经理说的这句话,每天清洁完后,就用这只空杯子接一杯水喝。每天如此。一年后,他离开清洁工的岗位,成为一名办公室职员。不久,由于工作出色,他被派到日本学习,回来后,很快提升为部门经理。现在,他已经是这家公司的总经理了。
  他担任公司总经理后所做的第一件事,就是增添了一条新的用人考核制度:每个应聘到公司工作的人,从普通员工到高级经理,来公司的第一天,无一例外,都要做一天的清洁工,都要喝一杯卫生间的水。
  美国标准石油公司里,有一位职员名叫阿基勃特。他远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方写上“每桶四元的标准石油”字样,在书信及收据上也不例外,签了名,就一定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶四元”,而他的真名倒没有人叫了。
  石油大王、董事长洛克菲勒知道这件事后,大感惊奇地说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我一定要见见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。
  后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。
  这实在是一件人人都可以做到的事,可在诺大的公司里,只有阿基勃特一个人愉快地坚持着去做了。嘲笑他的人中,肯定有不少人才华、能力都在他之上,可是最后只有他成了董事长。
  萨姆用打工存得的600美元,以分期付款的方式买下一家汽车服务店。头半年,尽管他每天工作14小时,生意依然清淡。一天,有人来买一块钱的汽油。萨姆正闲着没事,说:“先生,我顺便替你清理一下车厢。”清理完后,顾客很满意:“小伙子,我从未享受过如此好的服务,多加些油吧,直到全部加满。”
  这样的结果让萨姆感到意外又兴奋。他一下子从这件事中得到了启发——今后凡光临本店的顾客,他都要给他们提供额外服务。果然,此举一出,他的店整体安排满了等待加油的车子。萨姆从经营这个小店开始,最终成了美国一家著名连锁店的创始人。
  成功是一种习惯。并不是非要干一番惊天动地的大事才能获得成功,从小事做起,而且坚定不移,乐此不疲,直到把做好小事当成你良好的习惯,你便具备了成功者的品质。

【原创】雅妮讲故事.第253篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(文/贾铭,编辑/管心。)
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018