注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

【原创】雅妮讲故事.第248篇  

2018-05-11 16:31:19|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱 就 一 句 话

  出门前,舅妈狠狠数落了舅父一通:“全怪你!要你待在家里烤火享福你不肯,这下好,病了,还害得我跟着活受罪......”
  确实是舅父的不该。顶着暴雨硬要上山挖坑栽树,结果一不留神冻病了。
  舅妈在小门诊所门前使劲跺脚,想将沾满雨鞋的烂泥跺个一干二净。伴随着跺脚声,舅妈对着小诊所里靠着火炉取暖的医生喊:“梦郎中,来几片药,我家老头子病了。”
  问明症状,孟医师从简陋的玻璃柜里取出药来。
  舅妈揣着药兴冲冲踏上回家的路,她走得很急,她惦记着家里的“老头子”正咳嗽的紧。意外,就发生在回家的路上,湿滑的路,轻易将舅妈掀翻在地上。见鬼了,狼狈不堪的舅妈想从地上爬起来,却惊慌失措地发现,自己的左脚左手竟全不听使唤,就像两截与她无关的木头。
  舅妈孤零零地躺在一地烂泥里,先用右手将怀里的那包感冒药使劲摁了摁,发现它还稳稳地呆在怀里,就放下心来。然后,她开始高声叫喊......
  天寒地冻,风又大,乡亲们都窝在家里烤火,没人听到舅妈的呼救声。是舅妈手上那柄旧红伞救了她。远远地,一个急匆匆赶去别人家杀猪的屠夫被地上晃来晃去的红伞吸引了......
  孟医生上门来了,不消几句话,就得出结论:高血压,中风,半身不遂。
  村里高血压、中风的已经有了两个,都肥胖,尽管都瘫痪了,可都活得挺有韧劲,“赖”在床上,在儿女的服侍下能吃能喝,一年有余了。可我的舅妈,在几个女邻居帮着洗净身子刚躺到床上,就病情加重,先是连正眼都困难,接着哑了嗓子。凌晨时分,62岁的舅妈静悄悄地永远闭上了眼睛。
  在外打工的儿女们,也就是我的表哥表姐们得了消息,都赶回来了。邻居们带着些许羡慕安慰嚎啕大哭的表哥表姐:“你妈心地善良,走得快,没病没痛,一路上走得挺顺。”
  这是山村人古老的“传统”,如果哪位老人“走得快”,就是“有福分”的象征。可再多的安慰,也无法抑制住表哥表姐们的伤心,他们眼泪汪汪地问:“我妈妈走之前说了什么?”他们担心,母亲有什么未了的心愿遗留在人世间。
  几个邻居异口同声:“她只说了一句话,‘按时吃药,每天三次。’其他的,啥也没讲。”
  舅父此时就站在舅妈的床边,他默默地擦了一把泪。他的手正握拳插在衣兜里,拳头里紧紧攥着的,正是那沾了几点泥印子的白色薄纸包着的感冒药。他知道,舅妈虽然眼睛都没有睁开,可她唯一的一句临终遗言,明明白白是在叮嘱他。
  就这样,我的舅妈,一生中没有任何闪光故事,绝大多数时间都在与舅父拌嘴吵架,并且非得要占上风才肯罢休的舅妈,以一句凝结了万千牵挂、浓缩了万千恩爱的话,作了最平常又最深切的爱的表白,作了结束43年夫妻生活的谢幕词。

【原创】雅妮讲故事.第248篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 蔡 成 )
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018