注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第238篇  

2018-02-04 07:15:10|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守 拙

  陶渊明有诗云:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归田园。”守拙,不是五柳先生的首创,老子曾说过“大巧若拙”。陶潜以后,也有“文以拙进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”的说法,讲的都是对守拙的推崇。
  齐白石年过九旬,发现自己画功不如以前,便每天苦练描红,临摹历代名画古典。儿子不解:“您早就盛名于世,怎么想起描红这般初级的东西?”旁人更是戏为“呆拙”。描红乃初学者入门功课,是“小儿功”。而这位书画名家,却临池不辍,焚膏继晷,从最基础的一笔一划,虔诚砥砺,法度严谨,回炉作业。
  世上只有雄鹰和蜗牛能到达金字塔顶。守拙,归根结底是要当老实人、做本分事,遵循客观规律,信守天地良心,以拙立身,以拙创业,以拙求进。

第二百三十八篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(  弓    长  )
 
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018