注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第216篇  

2018-01-08 02:25:02|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没 桥 顺 河 走

  一条大河挡住了去路,波涛汹涌,茫茫无边。河上没有桥,也没有船,怎么办?找一个借口退回去,还是逞血气之勇强行泅渡?
  想退缩总能找到借口,但那等于承认失败,甘当懦夫。
  可是硬着头皮跳进湍进的流水,就有被淹死的危险。宝贵的生命只有一次,不能跟自己开这样的玩笑。
  我认为,这两种做法都是不明智的。
  没桥就沿河走。走上几天几夜,抑或更长时间,前面总会有桥可过的,只不过多绕些弯路,延长到达彼岸的时间而已。也许顺河走不了多远,就能唤来摆渡人,即便没船,也许能遇到当地的樵夫渔民,只要虚心请教,他们自然乐意指点迷津,道出过河良策。退一万步讲,即使一个人也遇不到,也许你会急中生智,找些残竹断木,用结实的藤条扎只木筏,乘篙顺流而下,虽然有点冒险,毕竟已经有一半的成功机遇握在你的手中了。
  让我们看看那些成功者是怎么做的吧。
  京剧四大名旦之一的尚小云,开始时专攻武生,在一次演出中不幸折断肋骨,再不能从事武打生涯了。但他没有退缩,也没有跟身体过不去硬操旧行,而是没桥顺河走,出院后改唱旦角。功夫不负有心人,后来他独创尚派艺术,名噪京华。
  日本复兴的巨匠人物田宗一郎,从20世纪30年代起就惨淡经营,最初由于产品简单屡遭日本工厂拒绝。第二次世界大战后,他从无为的忙碌中彻底脱身,采取没桥顺河走的办法,给了自己一个假期,到日本各地旅游。当亲眼目睹国家危厄和同胞遭受的种种困难,特别是铁路网瘫痪和汽车生产停顿造成的出门难,本田灵机一动,一个方便出行的好方法应运而生,那就是:给普通自行车装上一个从废弃物中得来的小马达。1946年,本田在他面积不超过24平方米的驻地建立了以自己名字命名的制造机动自行车的公司,后来发展成日本最大的摩托车生产基地。本田的名字在日本也成了一个神话。
  我的一个朋友,他深深地爱上了一位女孩子。正当他准备向她表明心迹时,意外地得知女孩已心有所属。朋友虽然内心痛苦,却没有放任自己的感情,陷入是非漩涡;也没有黯然退缩,而是及早移情别恋,把爱的玫瑰送到女孩的朋友——另一位优秀女孩的手上。我这位朋友没桥顺河走的结果是寻到了一位称心如意的太太。
  没桥顺河走,没桥就是面临的困难,顺河走就是换一种方式冲破艰难险阻,继续前行。
  没桥顺河走,需要的是恒心和忍耐,只有不被“山穷水复疑无路”遮住眼睛,才能出乎意料地“柳暗花明又一村”。
  没桥顺河走,代表人生的一种处世态度,不当退缩的懦夫,不做冒险的莽汉,耐心寻找机遇和出路,就一定能够到达成功的彼岸!

第二百一十六篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 吕 保 军 )
 
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018