注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第215篇  

2018-01-07 07:00:10|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奶 奶 的 药 粒

  奶奶住到我家的时候,已经有些神志不清。
  奶奶经常在吃完午饭后小睡片刻。有时醒来就一个人念叨:“午饭呢,怎么还不吃午饭?”弄得母亲不得不向偶来的客人解释。
  有时,奶奶会长时间地盯着床边的一角,然后一边挪动着身子,一边叫着爷爷的名字:“你倒是向里坐一坐呀,一半屁股坐着,你累不累?”
  其实那时爷爷已经过世两年,奶奶的话让每一个人毛骨悚然。
  奶奶每天都要服药,她经常说:“怎么这些药粒都不一样呢?花那么多冤枉钱干什么呢?”奶奶以为,世界上的药都是治同一种病的。
  奶奶吃药需要别人提醒,即使这样,她也是嘴上应着,一会儿就会忘得一干二净。
  那几年,父亲的生意不好,我病休在家,也是天天吃药,家里的日子捉襟见肘。
  后来,姑姑从南京回来,说什么也要把奶奶接走。家里人拗不过,只好放行。
  临走前,奶奶把我叫到身边。她一边笑着,一边从床角摸出了一个黑塑料袋,哆嗦着打开,里面竟装满了大大小小花花绿绿的药粒。
  奶奶说:“这都是我每天吃药时故意省下来的。我去你姑姑家了,你留着慢慢吃。别再让你爹买药给你吃了。家里没钱。”
  奶奶以为,她省下的药可以治好我的病。
  奶奶在我家住了3个多月.在三个多月的时间里,奶奶为我省下了100多粒廉价的药。那些让奶奶的生命得以维持的药粒,对她的孙子来说,却毫无意义。
  奶奶上车时,仍然朝我挤着眉毛。只有我知道她的意思。
  现在奶奶已经辞世。我常常想,假如奶奶不为我省下这100多粒药,那么,她会不会活到现在?

第二百一十五篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 周 海 亮        2012年 )
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018