注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第214篇  

2018-01-06 10:13:04|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送 农 民 大 伯 回 家

  春运来袭,火车站的售票口排起了一条条长龙,虽然所有的窗口都已开放,但汹涌而至的人潮仍把大厅挤得水泄不通。排在我前面的是一个打扮时髦的女孩,她无聊地玩着手机,我们随着队伍一点点向前蠕动。
  这时,售票口传来一个男人的惊呼:“俺的钱呢?!俺买车票的钱咋就不见了!”那是一个黑瘦老头儿,裤子上布满白灰留下的痕迹,腿边依着鼓鼓的编织袋子,他惊慌失措地翻遍所有的口袋,夸张地把裤管都摸了一遍,又浑身抖了抖。还是没有。
  “下一个!”售票员喊道。这位农民大伯无奈地拎起编织袋,走道一侧,仍然不停地翻找着丢失的车钱,好像只有这样才能稳定住此时的情绪。“咋就没了呢?咋会这样呢?”大伯哽咽着哭诉,“就剩这点钱了,这可咋回家呀!”人们望着他,不知该怎么安慰。
  我前面的那个女孩好奇地指着编织袋问:“大伯,里面都装了些什么呀?”大伯没有抬头,无力地说:“都是被褥和换洗的衣服。”“那个红色的呢?露出一点儿头的那个?”大伯瞥了一眼袋子:“是给俺孙女带回去的玩具。”“可以那出来让我看看吗?”女孩提出了一个荒谬的要求,我能感受到周遭飞来的白眼。老伯并未拒绝,他费力解开袋口,拿出来说:“瞧瞧吧,闺女。”
  这是一串发条风铃,下面点缀着彩色的小星星,可惜已经缺了几颗,提手也有些破旧,应该不是新买的。女孩轻轻拧动发条,风铃立刻转了起来,并响起了音乐。女孩兴奋地说:“太漂亮了!大伯,我可以买下它的一颗星星吗?”不等他开口,就取下一颗,然后递上20元钱。我这才明白女孩的意思,也照着她的做法买下一颗星星,一时间,善良的人们纷纷解囊相购。大伯先是连连摆手:“这不行,这不行......”而后又噙着泪说:“好人啊,好人啊,谢谢大伙了!”。
  等到风铃上的星星倾销一空,女孩问他:“买票的钱够了吗?”大伯数数,拿出几张票子说:“多了。”“多了就回家再给小孙女买串风铃呗!”
  刚排到售票口的男孩对大伯招手:“您老先来!”大伯拎起编织袋,不停鞠躬,走近窗口,捧上一把零钱。售票员递过车票,对着麦克风大喊:“让我们借着这把‘星光’,送民工大伯回家!”大厅里响起一片掌声。

第二百一十四篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 刘 学 正 )
 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018