注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第234篇  

2018-01-28 09:20:36|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人 人 都 是 生 活 家

  那天,我们一群人在一个朋友家聚会。有摄影家、画家、书法家,写作行当里有散文家、小说家、评论家。虽然各有各家,却也相谈甚欢。“在座都是家,来往无白丁!”有客恭维。
  “那可不见得呢。”男主人突然问正在忙碌的太太,“你是什么家?”
  他的太太早早就内退赋闲,专门照顾先生和孩子,娴静淑雅、精明能干。会设计裁剪衣服,会缝制床单和窗帘,会做手擀面,会包饺子,会腌腊八蒜和大头菜,也有一手好园艺......都是极平凡的事,然而她都做得极好。每逢我们在这里聚会,最忙的就是她,最沉默的也是她。
  “我是一个生活家。”她含着笑,脆脆地说。
  “这真是一个绝妙的答案!”客人说。
  我们一起热烈鼓掌。
  以生活为家——这是最大的自诩了吧?该是多么懂生活、会生活、爱生活的人才能说自己是生活家呢?可......我忽然想,像我这种厨艺拙劣,经常坐错车、走错路、在日常细节里表现极为弱智的人,就不是生活家了吗?当然,我也是。甚至相比于作家的身份,我的第一身份就是生活家。
  只要活着,人人便都在生活中,人人便都是生活家。这尘世的人都是家里的人。只是此家人非彼家人。有得宠的,有失意的,有乖顺的,有叛逆的,有简陋的......这个家可以很大,从此至彼,遥遥万里。也可以很小,咫尺之间,呼吸相闻。
  这真是最宽阔又最狭窄的一个家,最丰富又最单纯的一个家,最厚重又最轻盈的一个家,最漫长又最短暂的一个家。

第二百三十四篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 乔 叶 )
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018