注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第229篇  

2018-01-23 11:34:47|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失 去 不 一 定 是 损 失

  有一位住在深山里的农民,经常感到环境艰辛,难以生活,于是便四处寻找致富的好方法。
  一天,一位从外地来的商贩给他带来了一样好东西,尽管在阳光下看去那只是一粒粒不起眼的种子。但据商贩讲,这不是一般的种子,而是一种叫做“苹果”的水果的种子,只要将其种在土壤里,两年以后,就能长成一棵棵苹果树,结出数不清的果实,拿到集市上,可以卖好多钱呢!
  欣喜之余,农民急忙将苹果种子小心收好,但脑海里随即涌现出一个问题:既然苹果这么值钱、这么好,等种出来会不会被别人偷走呢?于是,他特意选择了一块荒僻的山野来种植这种颇为珍贵的果树。
  经过近两年的辛勤耕作,浇水施肥,小小的种子终于在长成了一棵棵茁壮的果树,并且结出了累累硕果。
  这位农民看在眼里,喜在心中。嗯!因为缺少种子的缘故,果树的数量还比较少,但结出的果实也肯定可以让自己过上好一点儿的生活。
  他特意选了一个吉祥的日子,准备在这一天摘下成熟的苹果挑到集市上卖个好价钱。
  当这一天到来时,他非常高兴,一大早,他便上路了。
  但当他气喘吁吁爬上山顶时,心里猛然一惊,那一片红灿灿的果实,竟然被外来的飞鸟和野兽们吃个精光,只剩下满地的果核。
  想到这几年的辛苦劳作和热切期望,他不禁伤心欲绝,大哭起来。他的致富梦就这样破灭了。在随后的岁月里,他的生活仍然艰苦,只能苦苦支撑下去,一天一天地熬日子。
  不知不觉之间,几年的光阴如流水般逝去。
  一天,他偶尔之间又来到了这片山野。当他爬上山顶后,突然愣住了,因为在他面前出现了一大片茂盛的苹果林,树上结满了累累的果实。
  这会是谁种的呢?在疑惑不解中,他思索了好一会儿才找到了一个出乎意料的答案:原来这一大片苹果林都是他自己种的!
  几年前,当那些飞鸟和野兽在吃完苹果后,就将果核吐在了旁边,经过几年的时间,果核里的种子慢慢发芽生长,竟然长成了一片更加茂盛的苹果林。
  现在,这位农民再也不用为生活发愁了,这一大片林子里的苹果足可以让他过上温饱的生活。
  只不过,他转念一想,如果当年不是那些飞鸟和禽兽们吃掉了那一小片苹果树上的苹果,今天肯定没有这样一大片果林了。
  这不禁让人想到:放弃和损失,在许多情况下或许并不是错误的决定和坏事,相反还会让自己获得更多。这不仅是这个农民的领悟,更像是生活的哲理。

第二百二十九篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 雅 阁 2005年编著,雅妮.玛丽 稍加改编。)
 
  
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018