注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第227篇  

2018-01-21 08:05:19|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心 是 一 棵 会 开 花 的 树

  故乡的家是一个四合小院,院里有棵粗壮挺拔的洋槐树。阳春4月,巨大的树冠华荫如盖,素淡的花苞次第开放,满院流溢着醉人的清香。
  槐花盛开的时节,团团簇簇洁白的花朵,像迎风舞动的风铃,摇出阵阵欢快的笑声。最开心的,要数采摘槐花。弟弟爬上高高的树杈,用带钩的竹竿把槐枝扭断,我拾起落在地上的枝条,沿着细茎轻轻一捋,一咕噜花朵落进筐里。
  在那贫寒的年代,槐花无疑是一道美食,或蒸或炒,皆陈齿留香。然而,苍翠遒劲的老槐树,在一个闪电雷鸣的夜晚,如巨人般轰然倒塌。翌日清晨,发现槐树被拦腰截断,细碎的花瓣飘落一地。
  此后不久,我们便搬家了。10余年时光缓缓淌过,日子过得平淡而适意。3年前的一天,宁静的生活被突如其来的电话打破。妈妈放下电话,脸色煞白,双手颤抖,对爸爸说:“昊然在工地上出事了。”
  那是怎样惊心的一幕,现场发生爆管事故,弟弟身上多处烫伤,从8米平台纵身跃下。他在重症病房里,度过了生命里最难挨的两个月。出院后,他不愿照镜子,也不愿出门见人,每天把自己锁进房间里,用舒缓的音乐安抚心底的伤痛。
  妈妈说:“这样会闷出病来,出去走一走吧。”我想了又想,决定陪弟弟回故乡。踏上梦绕魂牵的热土,我的心里充满期待与忐忑,不知这一趟旧地重游,将给弟弟带来怎样的影响。
  走进童年的小院,一阵阵清香扑面而来,浓烈而又执着。抬头望去,记忆力被风雨摧断的样槐树,竟奇迹般出现在眼前,变得更加枝繁叶茂。弟弟径直向前,缓缓地走到槐树下,把身体贴近树干,紧紧地拥抱那棵树。
  那一刻,安静极了。忽一阵清风拂过,雪白柔软的槐花,落在他的衣襟上。他捏起几朵放进嘴里,细细地嚼,两行清泪落了下来。自从弟弟受伤以来,这是我第一次,也是唯一的一次,看到他流泪。
  泪痕很快被风吻干。他侧过身来,说:“姐姐,给我照张相吧。”我掏出数码相机,紧张地地按了3次快门,才拍下这美好的瞬间。弟弟倚着老槐树,感叹地说:“槐树虽小,却有阳光的味道。”他笑了,目光变得坚强,从灵魂深处射出来。
  半个月后,我们回到家。照片洗了出来,弟弟把它摆在床头,背面写一行蓝色小楷:树是大自然的智者与强者,人应该像树一样活着。至此,我那颗悬着的心,终于放了下来。很快,弟弟又回到工作岗位,开始了全新的生活。
  心是一棵会开花的树,那枝叶是信念,那树干是平和,那深入地底下的根须就是默默的承受。人这一生,有这么一棵树,不管经历怎样的风雨,依然能凭借一缕心香,从容抵达幸福的彼岸。

第二百二十七篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 顾晓蕊 文,雅妮.玛丽 稍加改编。)
 
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018