注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第222篇  

2018-01-15 03:39:53|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逼 出 来 的 招 牌 菜

  表叔选择开餐厅,其实并没有什么必胜的信心,因为此前在此地已经有一家“老字号”的餐厅深入人心,要“分得一杯羹”并不是一件容易的事情。
  不过,新店新气象,热情的服务和雅致的装修,还是吸引了不少的居民来进餐。一个多星期下来,表叔的店座无虚席,甚至有人甘愿排队等候。而“老字号”的餐厅却门可罗雀,老板和员工的脸上都写满了“愁”字。
  表叔是一个居安思危的人,他知道旺盛的人气只是暂时的,喜新厌旧的劲儿没了,居民还是会理性地选择进餐的餐厅。坦白说,餐厅里的菜品都不错,但是要选招牌菜却非易事,表叔正为这个伤脑筋。
  表叔愁云未散,“老字号”的老板开始发难了。每天,还未到进餐高峰期,“老字号”的员工便涌进了表叔的餐厅。一人找一个餐桌坐下,单单只点一个番茄炒蛋,要一壶茶和一份免费泡菜,便能好耗上两三个小时。等到进餐高峰期,别的客人要进餐,却找不到空位置了。日复一日,表叔的生意大受影响,“老字号”的人气开始回暖。
  “老字号”的做法无疑是不正当竞争,我劝表叔到工商部门投诉,表叔却一副不慌不忙的样子。由于每天只炒番茄炒蛋这个菜,表叔放了两位厨师的假,只留一位厨师和几名服务员。对于每天上门的“老字号”的员工,表叔让服务员像对待别的顾客一样热情周到,脸上绝不露出丝毫的怨气。
  当我担心表叔的餐厅能撑多久时,表叔换上了新的广告牌:本店招牌菜“番茄炒蛋——21种别样风味”。原来,放假的厨师去搜罗番茄炒蛋的不同做法,竟然找到了21种不同的做法。
  家常菜玩出新花样,居民们的好奇心再次被激起,纷纷赶到了表叔的餐厅。“老字号”的员工依旧占座,却引起了居民的公愤,甚至有人自发驱赶他们。表叔的生意再次火爆,还被“老字号”逼出了招牌菜。而恶意竞争的“老字号”却落得个灰头土脸,生意日渐萧条起来,最后还挂出了“门面转让”的启示。
  其实,在经营中遇到对手的打压是很正常的事情,如何面对外在的压力是一门学问。与其在压力面前手忙脚乱或以暴制暴,倒不如冷静地选择出口,有时候,出口不仅是美丽的风景,甚至是广阔的机会。

第二百二十二篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 路勇 文,雅妮.玛丽 稍加改编。)
 
  评论这张
 
阅读(897)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018