注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第220篇  

2018-01-13 07:24:17|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芝 麻 事

  人生总有大事小事之分,但界限模糊,何为大事何为小事,每个人感受不同。但有一类事情每个人都遇到过,这类事情肯定是小事,属于芝麻事,可这芝麻小事也不能不认真对待,否则会心烦意乱。
  这类芝麻小事都与身体有关,塞牙,扎刺,指(趾)甲劈了,眼睛进沙子,哪怕舌头上粘根毛,都会让你坐立不安,没有心思做事,得先把这小事解决了。
  早年,我爸爸喜欢养仙人掌之类的植物,有一次我不小心碰了一下仙人球,这球上一层黄绒绒的细毛,扎了我一手。那时我眼睛特好,找了一把小镊子,从早上摄到中午,从中午摄到华灯初上,仍觉得手上有刺,这感觉至少持续了三天,后果是见了仙人球就哆嗦。后来看见一则新闻说,有个人掉进非洲的仙人掌丛中,浑身扎了几万根刺,断断续续拔了三十几年才拔光,心里才稍稍平衡些。
  再就是塞牙。年轻时好容易吃回炖牛肉,肉老火弱时间短,一口肉在嘴里嚼十几分钟,好不容易才咽下,谁知牙缝中着着实实塞入一丝牛肉,怎么剔也剔不出来,最后带着那牛肉丝被迫入睡,心有戚戚然,拔牙的心都有了。
  还有就是指(趾)甲劈了,暂时找不到刀剪,手指甲劈了还可以用牙咬,脚趾甲劈了嘴巴就用不上了,用嘴咬脚趾甲那是猴。
  至于眼睛进沙子,舌头上粘根毛,不处理完什么天下大事也做不了,连我家马大贵(猫)舌头上粘了毛还自己干恶心半天呢!
  芝麻事古人也有训:慎在于畏小,智在于治大。谨慎于小事之始,成大事方为智慧。多小的事也要及时处理,防微杜渐,忧于未萌。

第二百二十篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 马未都 文,雅妮.玛丽 稍加改编。)
 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018