注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第218篇  

2018-01-11 07:24:27|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创 新 与 乒 乓 球 的 故 事

  在十九世纪中期,乒乓球运动曾风靡美国。乒乓球制造商们一直想制造出更为理想的乒乓球。于是,他们登报悬赏一万美元,征集质量更好的乒乓球。重奖之下,很多人跃跃欲试,但大多数人都失败了,他们不再关注乒乓球制作工艺上的创新,最后,只有一个名叫郝慧娜的印刷女工始终没有停止琢磨。
  按说,一个文化水平不高的普通女工,怎么懂得使用化学品制造乒乓球呢?然而,和其他希望得到一万美元奖金的人不同,郝慧娜平时爱好阅览各种报纸杂志,尤其是爱看有关化学实验的最新动态,她常常会被报刊中的各种有趣的实验所吸引。慢慢的,她也经常做一些小发明和小实验。这一次,她结合平时所学到的知识,尝试使用各种方法制造质量更好的乒乓球。
  制造出令人满意的乒乓球并非易事。期初,郝慧娜的各种实验同样失败了。随着实验的持续进行,她的兴趣越来越浓烈。工作之余,她总是抽控来做实验,尝试制造出更好的乒乓球。即使一时没有得到理想的结果,但已经养成的习惯,让他无法停止实验,做这些事情让她觉得很有意思,因此,她也并不觉得累。
  终于,有一天,郝慧娜在一本刊物上了解到,有人研制出了一种类似棉花的纤维素,将这种“棉花”浸在化学混合液中,“棉花”就出现了新的特性。这个实验结论让她大受启发,郝慧娜仿照这种方法进行实验。
  有一次,郝慧娜将一种樟脑放进溶液中,不断地搅拌摇晃,渐渐地溶液变得黏稠,最后变成了一团白色柔软的物质。她将它搓成一个圆团,做成乒乓球的样子,待这个圆球冷却变硬后,她将它往地上一丢,随着“乒”的一声,圆球竟然弹得很高。看到这个结果,郝慧娜心里很高兴,这不就是更好的乒乓球吗?接着,郝慧娜想方设法把这种白色柔软的物质便成了更好的乒乓球。功夫不负有心人,在征集广告发出七年之后,制造商们收到了郝慧娜制造的乒乓球,郝慧娜也获得了那一万美元。
  其实,郝慧娜使用的这种“棉花”,是人类发明史上的第一种塑料。到了20世纪,科学家们在此基础上不断改进,终于研究出了现在常用的聚乙烯。  
 
特别提示:我们要学习郝慧娜的这种不断学习创新的精神,但是,不要在家里做危险性不可预知的化学实验。

第二百一十八篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 王新荣 编著,雅妮.玛丽 稍加改编。)
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018