注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百八十五篇  

2017-09-05 09:16:12|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太帅的玉米没价值

  在人类社会中,以貌取人是常有的事儿,有意思的是,在人类玉米育种史上,以貌育种也存在了相当长的时间,但育种家们却为此付出了惨重的代价。
  20世纪初,玉米开始在美国大量种植,玉米品种的好坏成了农场主们最关心的问题。为此,美国种植业协会每年召开一次玉米展览会,评选出最好的玉米品种进行奖励。展览会评价玉米品种好坏的标准是:果穗美观,匀称、硕大,单株产量高。一句话,看起来要“帅”。
  这个评判标准成了育种的指挥棒,为了达到这个目标,农场主们每年都会选择穗大的品种播种,并花费巨大的人力物力在几十万个果穗中选择符合要求的参加评选。随着展览会年复一年的举办,其规模和影响力也越来越大,成了当时全美农业界最重要的展览会。
  当人们近乎疯狂地一年年参加评选时,有个叫华莱士的植物学家却站出来对评选进行了痛批。华莱士认为,人们都被眼睛欺骗了,漂亮的玉米虽然单株产量高,但植株都比较宽大,这导致它周边的玉米得不到好的光照,,只能以减少单位面积的种植数量来满足其生长;而不符合审美标准的玉米果穗虽小,但植株紧凑,叶子上冲,种植密度可以很大,最终单位面积的产量往往是丑的品种更胜一筹。
  华莱士的观点给当时的美国科学界投下了一颗骇人的炸弹,有人嗤之以鼻,有人半信半疑。直到科学界通过实验验证了华莱士的说法,人们才如梦初醒,原来农场主们这些年所拼命追求的都是表象,沸沸扬扬的玉米展览会至此退出了历史舞台。
  基于华莱士的发现,在此后近百年的玉米育种历程中,美国的玉米育种彻底改变了育种方向,不再注重个体美观与否,而是更注重植株的相容性和整体产量,这一改变也促使美国的玉米产量在几十年内翻了几番,至今任然是全球玉米产量最高的国家。
  其实,企业的用人之道和玉米育种的道理是相通的;一个人的个人能力再强,他都无法替代集体的力量,如果他容不下别人,他便离被淘汰不远了。

第一百八十五篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(朱永波  张金余 编辑
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017