注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百九十一篇  

2017-09-13 16:19:27|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快 乐 夫 妻

  从搬入新居的第一天起,老何每天晚上都会听到吉它声、唱歌声从不远处传来,有时是男的唱,有时是女的唱,偶尔还合唱。这歌声和吉它声总是每晚八点种响起,九点钟停息,很准时。
  有一天晚上,吉它声和歌声又响起来了。老何听了一会儿,问妻子:“你说是什么人在那里弹唱?”妻子说:“那还用说,肯定是一对夫妻。”老何问:“他们为什么这么快乐呢?夜夜弹唱,竟然没有一天忧愁。”妻子说:“那还用说,人家的日子肯定过得好呗。”
  老何和妻子越说越有兴趣,就猜测起人家来。先猜年龄:喜欢吉它的人,年纪一般不会太大,应该在35岁以下;再猜职业:这对夫妻绝对不是当官和做生意的,因为那两种人都不可能天天晚上呆在家里,更不肯能有弹吉它的雅好。老何和妻子年轻时也喜欢吉它,虽然多年不弹了,但欣赏能力还在,他们听得出,那对夫妻的弹唱水平相当高,所以估计小两口是搞艺术的,十有八九是大学里的音乐教师。年纪轻,职称评上去了,工资涨起来了,课余再挣一分外快,这种人不快乐才怪呢。
  老何说:“人家挣钱可不像我们,一天累到晚才挣三四十元。我们公司以前请过大学里的老师来讲课,那老师往讲台上一坐,喝喝茶,吹吹牛,个把钟头就挣了一千元。”
  妻子问:“你估计他们一个月得有多少收入?”
  老何说:“至少有一万多。”
  从此,老何和妻子再听到那对夫妻的弹唱时,心里就不平衡了。
  老何说:“这世道真不公平,有人愁死,有人乐死。”
  妻子对那弹唱声骂道:“弹个鬼呀!一个月挣万把块钱有什么了不起?要这样显摆?”
  那对夫妻听不到老何家的叫骂,依旧弹唱不止。老何和妻子越听越难受。妻子终于忍不住说:“去看看,告诉他们讲点社会公德,别每天都吵得人心烦意乱。”
  老何和妻子循声而去。出乎他们意料的是,那弹唱声是从一间破旧的平房里传出来的。这不该是大学教师的住所呀。走进破旧的平房,老何看见那对弹唱的夫妻了。他们的衣服又皱又脏,身边摆着各种拆开的电器。这对夫妻显然不是教师,更不是艺术专业的人,可他们的吉它实在弹得好。
  更令老何吃惊的是,这对夫妻是两个残疾人,丈夫断了左手,妻子断了右手。弹吉它的时候,丈夫按弦,妻子拨弦,两个人的独手竟配合得像一个人的左右手一样娴熟。看到这情景,老何和妻子心里的气早已消失得无影无踪,有的只是同情和敬佩。
  老何问:“你们靠什么挣钱过活?”
  断了左手的丈夫说:“我们帮人修理电器。”
  老何问:“你们能修好吗?”
  断了右手的妻子说:“你放心,修电器比弹吉它还容易。”
  老何感叹说:“难得你们这样乐观。”
  小夫妻说:“我们断了两只手,已经失去太多,不能再失去好心情。”
  老何和妻子回到家,马上把放在角落多年的吉它找出来,也学那对残疾夫妻的样子,边弹边唱。在弹唱中,他们找回了丢失多年的好心情,也成了快乐夫妻。

第一百九十一篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

广西:林雪 责任编辑:张国庆)
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017