注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百六十六篇  

2017-08-04 14:18:11|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旱 秧

  清道光十二年,在遥远偏僻的湖南湘乡,有一个书生,都22岁了,才终于考上了个秀才。这之后,整整5年,他起三更睡半夜,历经心酸。可是数次会考,他都榜上无名,四周乡邻谣言四起,说他本无学识,连秀才都是花钱买的。更有无知村童把这编成儿歌,当面戏弄他。
  他心灰意冷,把自己锁在房内,茶饭不香,容颜枯槁。
  父亲来到他的房内:“老这么窝在家里,也不是办法。20里外,家里有处田庄,你去管理一下吧。”
  来到田庄后,他还算勤快。第二天,他就到田间去巡视。他发现了一个奇怪的现象:烈日炎炎,几个佃农却正在把田里的水往外排。好几块田里的水都已排尽,秧苗都晒得蔫了。
  这大热天的,庄稼不引水灌溉也就算了,怎么还把田里的水往外排呢?莫不是这几个佃农对东家含恨在心有意坏事?他急忙跑过去阻止。几个佃农哈哈大笑:“少爷,这您就不懂了。秧苗刚下田时,根扎得不牢。把水排尽后,它们找不到水,就只好拔根拼命往深处扎,这样根就扎牢了。边看它们晒蔫了,田里面仅有的一点水分,可以保证它们不会被晒死。晒个七八天后,再引水灌溉,它们久旱逢甘霖,如鱼得水一般,就长得更好了,拔节似的直往上窜。”他将信将疑:“真是这样吗?”随行的管家微笑着说:“是这样的,这些秧苗经了这一劫,就能长得更好。庄稼人管这叫‘旱秧’。”
  他恍然大悟,撇开众人,一口气奔回家里,闭门不出,发奋苦读。一年后,也就是道光十八年,他一举中了进士,并成为当朝军机大臣穆彰阿的得意门生,从此步入仕途,成为晚清的一代中兴名臣。
  他就是曾国藩。
  他说,是那几个佃农的“旱秧”行为改变了他的一生,让他明白了,经了苦难,生命才能变得更加强大。
  后来,他的子侄们受了挫折,他就这样教育他:“一个从小锦衣玉食的富家子,一个从小在市井中打滚的弃儿,如果忽然兵荒马乱,他们都失去了所有的依靠,如果他们中间一个饿死了,一个挺了过来,你说,那个活下来的会是谁呢?”
  是啊,每一次挫折,都让我们得到锻炼,增了阅历,强了本领,懂了人生。
  苦难,其实是最好的成长。
 
第一百六十六篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(朱国勇)
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017