注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百七十四篇  

2017-08-16 22:59:59|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风顺能扬几锨

  小时候,家乡还没有联合收割机。小麦收割前,先选好一块平整的场地,把麦子连麦秆一起收割回去,放在场中暴晒。晚上打麦,全家总动员,大人小孩齐动手,将饱满的小麦颗粒从麦秆、麦屑中分离出来。我能做的只能是将一捆捆的麦捆连抱带滚,拖到脱粒机跟前。拖着拖着,我的瞌睡就来了。一觉醒来,天已泛白。原来麦场上小山一般的麦垛消失了,取而代之的是一个巨大馒头似的麦秆堆。
  身边有吱吱的声音,父亲正把满地的小麦颗粒用木耙子扫拢,将那些混在里面的细麦秆筛选出来。然后,父亲用木推子将散落一地的麦粒朝一块推,一粒粒浅黄的麦粒在父亲的驱赶下,听话地聚成一堆。父亲脱去外衣,露出浑圆的膀子,头上扎起白毛巾,手里也多了一把木锨。这分明是一副扬场的架势。杨场就是将小麦颗粒和草穰碎屑用木锨高高地抛起来,通过风婆婆的帮助,把两者分离开来。
  “爹,你一晚没睡?”我轻声问父亲。父亲点点头。父亲用木锨铲了一锨,轻轻地抛上了天空,细碎的草穰碎屑不断地随风飘散,和麦粒分家。今天风很不顺,一会儿朝南吹,过会儿又往西刮。父亲不停地移动着位置,变换着姿势,臂膀用上全部的力量,一锨,又一锨......
  “爹,你歇歇,等会风顺了再扬吧。”我递给父亲一条毛巾。父亲用力地抹去脸上的汗水,又把毛巾递还给我,手却停在我的头上,轻轻抚摸着:“孩子,风顺能扬几锨?老人说得好呀!就这样的风都很稀罕,说不好后面一点风都没了呢。”说完,父亲又忙活起来,饱满的麦粒在瓦蓝瓦蓝的天空欢快地舞蹈,看得我眼花缭乱。事实证明父亲是对的。父亲扬完场不多久,风就停了,一去几天,不再光临。
  太阳慢慢升起,父亲扬场的画面俨然成了一道绝美的风景。关中汉子,憨憨微风,蹦跳的麦粒,这画面永远留在我的脑海中。
  人生前行路上,每每有偷懒懈怠的念头,我的眼前就会出现父亲的影子——他轻轻地摸着我的头,微笑着说:“孩子,风顺能扬几锨?”于是,我不好意思地笑笑,整理衣衫,打起精神,希望为风,信念做锨,将自己的青春和梦想高高扬起,让它乘风飞扬。
  长大后,看到“打工女皇”吴士宏写的《逆风飞扬》。书的封底有这样一句话:实之,华之,兹乃兼求,逆风兮,顺丰兮,无阻我飞飏!我知道女强人这句话的潜台词,那就是:风顺能扬几锨?

第一百七十四篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(梁阁亭 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017