注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百七十二篇  

2017-08-12 05:35:15|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的花开花落

  朋友送我一盆澳洲杜鹃。这盆花刚到我家的时候,枝叶茂盛,开满了粉红的花朵。我很精心地养他,每天按时浇水,端到床前去晒太阳。令我高兴的是,它越来越茂盛,有一次竟然同时开出了33朵花。
  过了大约几个月,我注意到,它好像没有以前那么旺盛了,花开得越来越少,有时候好几天才开出两朵花。于是我很着急,不知道是不是因为我的失误把花养坏了?
  我去找送我花的朋友,想问问她有没有什么挽救的办法。朋友让我放宽心,说:这是正常规律。每一种植物都会经历不同阶段,成熟、孕育、开花,周而复始,然后枯萎、死亡。这盆花,刚刚经过了开花期,现在它需要休养、孕育,然后到下一个开花期。
  我心中释然。回到家,我给这盆花加了些土,撒了点肥料,仍然定期浇水,给它晒太阳,耐心等待它的下一次开花期的到来。
  有时候,我会凝视着这盆不紧不慢、不动声色的植物,心里不知为什么竟然充满了感动。
  我想,人其实也像植物,是一个生长的过程。好日子就像开花,比如遭遇爱情、事业上春风得意、实现了某个小小梦想,我们会觉得各方面都很顺利,好事接憧而来,生活中充满欢笑和惊喜,人在向前、向上走着。这就是人生的开花期。
  但就像植物一样,热烈地开放一段时间就要重新孕育。有没有觉得有时你会莫名其妙地感到疲倦,对工作没有热情,对生活缺少激情,甚至一时想不清楚自己想要什么,想往哪里去。有这些情况出现的时候,说明你需要稍稍休养一下了。
  没有永远的激情,就像没有不调谢的花,植物周而复始,人也一样。
  这时候,你与其烦恼着,花时间找人诉说,整日被不如意折磨,不如坦然接受了吧。可以稍微放慢一下你自己的生活脚步,去做一些平时没时间做的事,比如,怀孕生子,上学进修,学画,健身,四处旅游,读读那些你早就想读的书......总之,去尝试一下另一种与你平时大不相同但也十分充实的生活方式。然后你会发现,你对生活有了些的认识,力量重新回到你的体内;你又有了许多计划,许多要实现的目标;你重新变得昂扬,新的机会又接二连三地到来了。
  所以,只需顺其自然——开花的时候尽管美丽;没有花开的时候,就默默孕育。不急不躁,不恼不怒。
  多好。

第一百七十二篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(Yvonne )
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017