注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百五十篇  

2017-07-03 08:37:33|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在污水中潜泳

  一个没有精神追求的人,对物质的迷恋往往可以达到变态的程度。
  你看那个啷当入狱的官员,回忆起当年有人拍他马屁为他在欧洲庆生,“点了一条鳄鱼尾,那条鳄鱼尾有一米多长!”他讲这话时,眼里依然放光,既有享用了一米多长的鳄鱼尾的得意,又有对无缘这道美味的听讲者的鄙夷。可以想象,这个“味蕾高于天”的家伙,一定在梦中反复温习庆生宴会上令人陶醉的情景。
  我们的心,是一方不大的天地。塞满了物质,精神就被边缘化了;塞满了精神,物质就被边缘化了。在那档著名的择偶节目中,仿佛看到一些女子们额头上似勒一条布,上书:“柔荑灭灯,实以君穷!”想想看,对一个“宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑”的女子而言,她难道不是已将自己设定成了一席明码标价的“女体盛”?
  在笔者看来,一个人,如果缺乏世俗生活之外的“超越意识”,就会将“此身”的安顿视作天大的事。然而,在“此身”之外呢?我们可怜的灵魂,经活该被踢进阴沟里在污水中潜泳吗?无数的事实,一次次毫不客气地打痛了脸——越是挖空心思地想安顿好“此身”,越是难以安顿好“此身”,就像钻钱眼儿者对那“终朝只恨聚无多”的金银的渴望,越想聚得多,越是散得快——金银厌恨奸佞。

第一百五十篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(张丽钧 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017