注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百六十二篇  

2017-07-22 02:01:49|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼稚的真理

  美国心理儿童学家马修斯在《哲学与幼童》中,讲了一段很有意思的故事:六岁的伊恩因为另外三个男孩霸占电视机,看不上自己喜欢的节目而非常懊恼,他问妈妈:“为什么三个人的自私比一个好?”
  这话让母亲很难回答。伊恩不知道“少数服从多数”是一条社会公理,因为人们认为多数人的选择是正确的,这就是人类社会的数量法则。
  如果一切事情都是由多数人来决定的,也许伊恩就不会有那样的追问。问题的关键是,还有很多少数人决定一切事情的时候,我们不会忘记另一个声音:真理往往在少数人手里。但有决定权的“少数人”往往要么是有绝对权威的领导者,要么是要绝对思想的哲学家。
  也许有一天,伊恩获得了权力,他可以命令那三个孩子看他喜欢的频道。这是,问题也许转变成三个孩子的问题:为什么有权就满足自己的欲望?是的,一个人怎么能与一群人抗衡呢?一个人与真理为伴,或许可以无所畏惧,但他要想实现他的真理,还需要有一个强大的支撑。这个支撑是什么呢?答案或许是令人沮丧的——权力或金钱。
  这些直露的思想,怎么能跟孩子讲清楚呢?所以伊恩的问题从大人的思维角度回答,是难以有满意的答案的。因为没有纯客观的标准来认定,它必须经过某个人来解释。于是,谁拥有解释权,谁就可以认定标准。
  有人说,世界上最难回答的问题往往是孩子提出的问题,因为他们的问题是真正的心灵问题、哲学问题。而孩子们的问题又往往把真理一丝不挂地揪出来,让大人们很尴尬。大人们往往回避问题,或只分析问题;而孩子们往往因为大人们没有给出答案而沮丧,放弃对问题的追问。于是,哲学思想便在这种环境里很快夭折了,哲学最终成了极少数对问题穷追不舍的人的专利。因为真理性问题常常只在儿童思维中出现,又常常在儿童思维中消灭,所以真理总是处在童年。

第一百六十二篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(克 兰    
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017