注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百六十一篇  

2017-07-16 06:42:16|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别在骄傲自满中迷失

  红红是初中一年级的学生。她有白净的皮肤、大大的眼睛、苗条的身材,在班里的学习成绩也名列前茅,所以老师和同学都很喜欢她。
  爸爸妈妈带她出去的时候,邻居也经常夸奖她,说她又漂亮学习又好。久而久之,红红的思想就发生了变化。例如家里来了客人,第一句话如果不赞美她漂亮,她就会失落很久。
  有一次一个客人来家里找红红的爸爸,客人很着急地跟红红的爸爸讨论问题,一直没有留意在客厅里来来回回穿梭的红红。红红见客人一直没有留意自己,就想到了一个办法:把前一天考了98分的卷子拿出来让爸爸签字。其实这份卷子并没有要求家长签字。
  这个办法让客人注意到了红红,他看见了红红的卷子就夸奖红红的成绩好,并且夸奖她长得漂亮。红红的虚荣心得到了极大的满足。
  在学校里,红红因为学习好被选为班长。每次班里开会的时候,她都喜欢主持会议,并且发言的时候不喜欢别的同学反驳。但是,当别的同学提出意见的时候,她总是挑出很多毛病。渐渐地,同学们给她起了一个外号叫做“骄傲的孔雀”。没有同学喜欢跟她玩,因为她总是让别人听自己的,而且从来不尊重别人的意见。
  在新一年的班长选举中,红红被投了过半数的反对票,没有当上班长。她很委屈,回到家就哇哇大哭。
  父母不知道发生了什么事,经过问询才知道事情的原委。红红的爸爸打电话给红红的班主任进行了解,知道了红红在学校的种种表现,才明白红红的问题所在。
  父母让红红自己说出同学们没有选她当班长的原因,红红满口说,因为同学们嫉妒她成绩好,因为他们没有她提出的点子新鲜,因为那些女班干部嫉妒她长得漂亮等。父母问红红是否想知道同学们是怎么看她的,红红点了点头。
  第二天,红红的父母来到学校,他们请求班上的每个同学都给红红写出一条缺点来。同学们都很踊跃地在纸上写:她很骄傲、她很任性、她很自以为是、她很看不起人、她总是喜欢命令别人、她喜欢别人讨好她等。
  晚上,父母回到家里把这些纸条拿给红红看,红红看完后很久没有说话。
  过了很长时间,红红来到父母的房间,问:“我真的这样不讨人喜欢吗?为什么以前所有人都夸我,现在他们却又说我有这么多毛病?”
  父母告诉红红,别人夸奖她是因为她的确是一个可爱的孩子,但是现在这个孩子过分地自满,把自己身上的优点变成了缺点。父母这时又拿出了一张小纸条,只见上面写着:“红红,只要你能改掉这些毛病,大家就会重新喜欢你的,因为你本来就很优秀,而且喜欢帮助同学。”
  红红拿着这张纸条回到了自己的房间,她想了想,把书包里的小镜子取了出来,决定再也不把它带在身上。再去上学的时候,一开始,红红因为羞愧不怎么说话了,而同学们都主动跟她说话,渐渐的,红红又变得平易近人、活泼可爱了。

第一百六十一篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

编著:王新荣  责任编辑:刘畅)
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017