注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百五十九篇  

2017-07-14 00:41:26|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块麦田改变秦王人才观

  战国时期,秦将王翦战绩卓越,威震四海。在王翦的培养下,其子王贲在少年时便表现出了卓越的军事才能,引起了爱才的秦王的注意。
  有一次,王贲以少胜多打了场漂亮仗,亲王特别高兴,便立即召见王翦、王贲父子。秦王除了夸奖王翦教子有方外,还夸奖王贲有其父之气象,要对王贲委以重任。
  秦王话音刚落,王贲便伏在地上高兴地谢恩。王翦听后却大惊失色,跪拜在地,连声说“万万不可”。秦王忙扶起王翦问其原委。王翦声称,王贲虽偶有小胜,但过于稚嫩,缺少历练。况且其性格毛毛躁躁,骄横跋扈,请求秦王将他发配到边关做一名士卒。
  秦王认为少年英雄可以不走寻常路,骄横跋扈一些无妨。王翦对秦王说:“秦要统一天下,农业是关键。大王重视农业,你我君臣不妨打一个赌,你我同种一处麦田,待收获时,你若胜我,犬子任由秦王安排!”秦王不知道王翦葫芦里买的什么药,但对这个提议很感兴趣,便答应了。
  秋后,秦王带领群臣去咸阳城外种冬麦。为求公平,秦王划了两块相邻的田地,面积和地力均不相上下。秦王亲自指导播种、施肥,并安排身边的亲信全程负责出苗后的管理。王翦则亲自耕田下种,精细程度丝毫不输于经验丰富的老农。
  一场秋雨后,麦子出苗,君臣二人的麦田长势都不错。为了胜过王翦,秦王安排的人非诚勤快,隔一段时间便施一次肥,麦田里连一株草都没有。没多久,秦王的麦田长势旺盛。而王翦却很少管理,偶尔来一次却什么也不做,有几次竟还让士兵骑马在麦田里练习他最新创造的排兵布阵法,麦苗被踩得东倒西歪。
  一场冬雪来临,麦田被积雪覆盖,秦王期盼着来年的好收成。待春来雪化,秦王带人来到田边却傻了眼:它的麦苗大多死掉了,而王翦的麦苗虽然稀少,但棵棵精神抖擞。随着气温回升,王翦的麦子越长越旺盛,数月后麦子成熟,麦穗硕大,颗粒饱满,一派丰收之象;而秦王的麦子却稀稀拉拉,不仅麦穗小,麦粒也大多是干瘪的。
  秦王疑惑地问王翦其中原委,王翦这才道出实情。原来,两块麦田基础一样,都有丰产的潜力,但也都有冬天被冻死的危机。王翦让士兵骑马踩踏麦苗其实是故意为之,因为他知道冬前麦苗长得太旺,冬天就会被冻死,适当地损伤可以抑制其生长,并能促进地下根系的生长,为丰收打下坚实的基础。秦王想速成,不断施肥表面上是在促丰收,实际却埋下了隐患。
  秦王恍然大悟:他的爱才其实是在害才。王贲虽然是个将才,但成长太快,一旦遭遇寒冬,难免会夭折,难以长久;只有让他多受挫折,打好基础,以后方能担当大任。于是秦王找了个喳儿,把王贲贬到基层锻炼去了。
  被贬的王贲不负厚望,经过多年的历练变得沉稳而有气魄,靠自己的能力一步一步当上了将军。此后的几年,王贲水淹大梁,灭魏,灭燕,灭齐,为秦统一六国作出了不可磨灭的贡献,被秦王封为通武侯。

第一百五十九篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(朱永波)
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017