注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第134篇  

2017-06-06 11:13:11|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商人有泪

  18岁的时候,商人还只是一个风采俊朗的英气少男,但敢为天下先的远见卓识让他的眼睛炯炯发亮,他似乎已看见自己的锦绣前程。于是他身穿一袭青灰长衫,肩挎一个薄薄行囊,在广东大埔县一个幽僻村落的苍黄土地上,屈膝跪向老父频频叩首,直至额头上一片青紫,他才站直了身子,把倚门相送的老父丢在身后,开始他闯荡南洋的行商生涯。
  商人在南洋的三十余年,从一个手脚勤快办事利落的谦恭伙计开始,历经磨难,事业终于获得成功,资本已累计滚动至八千万荷兰盾。处于事业巅峰的商人,开始关注自己苦难的祖国,实业兴邦的念头与日俱增。可横亘在面前的一道障碍却是:只有资本,却没有清廷官家的势力支持。
  光绪十六年,商人正值知天命的年龄。清住英钦使龚照瑗经槟城时,特意拜会已声震南洋的商人。并言:“君非商界中人,而是天下奇才,现中国贫弱,归救国如何?”商人喜道:“怀此志向久矣!”
  于是借龚氏之力,商人变为清廷倚重的红顶商人。但商人并没有丝毫的沾沾自喜,而是暗中为加快兴办实业扫除障碍。慈禧太后六十大寿上,商人一举献银三十万两,与老佛爷攀上干亲。次年的八月初四,商人于三年前在烟台创办的中国第一家现代化葡萄酒生产厂家——张裕,终于拿到清廷专折奏准。
  在张裕建立初获成功之时,商人如释重负,在手记上不无感慨地写道:“......掷无数之金钱,耗无量之时日,乃能不负初志。”
  1915年,商人业已老迈,但听说美国旧金山将召开巴拿马万国博览会的消息时,他扔掉了几乎形影不离的手杖,发起旅美商业报聘团,将包括张裕酒在内的中国展品送往美国。
  一个商人的不懈努力终于被历史承认,张裕葡萄酒一举荣获四枚金质大奖章。旅美华侨更是欣喜若狂,谓之“国魂酒”。在华侨社团特意设立的盛大酒宴上,商人捧着红绸裹着的获奖金樽,泪水夺眶而出。那一刻,商人的泪珠大而沉重。
  他就是中国葡萄酒工业化生产的开山鼻祖,他的名字叫张弼士。

第一百三十四篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(黄明胜 
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017