注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百三十三篇  

2017-06-05 09:57:21|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚实和爱心

  在很久很久以前,在辽阔的西北大草原上,有一位诚实聪慧的男孩,他的名字叫海格尔。海格尔10岁那年,阿卡汗活佛突然来拜访他的父母。一番长谈后,海格尔的父母便要海格尔去寺庙居住。原来,他已被活佛初选为自己的转世灵童。
  同海格尔一起被选进寺庙的还有另外三个男孩,两年后,活佛将从他们中间挑选一位作为自己的转世灵童。活佛慈祥和蔼,可是他有一个严格的规定,就是海格尔他们居住在寺庙的两年中,如果活佛的房间门是关着的,他们就绝对不准擅自入内。
  日子一天天地过去了,在活佛的谆谆教导下,海格尔他们学到了许多佛学知识。
  有一天晚上,海格尔起来上茅厕时,突然看到活佛房间的门缝中露出奇异的光线,疑惑之下,他忍不住低唤了两声,客房内没有任何回应。
  “活佛会不会发生什么意外?”情急之下海格尔推门而入。可进到里面一看,房内哪有奇异的光线?只见桌上放着一颗球状物,而活佛却不知道哪儿去了。
  这么晚了,活佛到底上哪儿去了呢?海格尔不明所以地退出活佛的房间。突然,一阵冷风从敞开的窗口吹进来,窗户的边缘与木框不时地来回碰撞,发出咯吱咯吱的声响。
  海格尔不禁打了个冷颤,赶紧瑟缩着身子快步跑回自己房内蒙头入睡。当他一觉醒来的时候,天已大亮。这时,外面传来一阵脚步声。原来是活佛派人来转告海格尔,起床后到大殿上去见他。
  昨晚的事情,要不要告诉活佛呢?偶尔说一次谎,对其他人也许不是什么大不了的事,可是对诚实的海格尔来说,说谎就犹如在别人面前裸露身体一样,令他觉得非常羞耻。
  来到大殿,海格尔看见其他三个男孩已经在那里聆听活佛讲授佛法。海格尔快步地走到活佛跟前,双手合十说:“活佛,我要向您认错。我昨晚曾闯入您的房间,违背了您的规定,请惩罚我吧!”
  “孩子,你忘记我们的约定了吗?”活佛问。
  “是的。”海格尔羞愧地回答,“昨晚我被您房间所发出的奇异光线所迷惑,一时忘记了约定。”
  活佛微笑着说:“不,我是说你忘记我的规定是两年的期限,现在不是已经两年过去了吗?”
  “啊!”海格尔瞬间恍然大悟,心中的愧疚忽地烟消云散。“可是那房间为什么会有奇异的光线,是我眼花看错了吗?”海格尔问。
  活佛哈哈笑道:“你没有看错。从你们进寺庙的第二年开始,每天晚上我都故意在房间桌上放一颗夜明珠。夜明珠只能在黑暗中发光,所以你开门后就看不到亮光了。”
  “为什么要这样做呢?”海格尔奇怪地问。
  “这是两年来我对你们的考验,我很高兴你能进入我的房间看个究竟,不是不闻不问。因为人除了要有智慧以外,更重要的是还要有一颗关爱别人的心啊!不过,最令我高兴的是你的诚实,真诚和爱心正是佛学的要旨所在啊!”
  几天后,海格尔被阿卡汗活佛正是选定为自己的转世灵童。


第一百三十三篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

江西:汪继峰 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017