注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百四十八篇  

2017-06-27 23:39:41|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛死之后

  哲学家和他的一个弟子徒步穿越深林,路过一座小农场,这座农场的位置不错,但是看上去一片荒芜 ,农舍也很旧。
  哲学家敲了敲这家农舍的门,里面的主人走了出来:是一对夫妇和三个孩子,一家人都穿着又脏又旧的衣服。
  “你们住在森林的中心,附近没有一家店铺,你们靠什么生活?”哲学家问这家的男主人。
  男人平静地回答:“朋友,我们有一头奶牛,他每天都能给我们提供几升牛奶,我们喝不完,就用它去附近的村子里换些食物,剩下的用来做奶酪、酸奶和黄油供我们自己吃。我们就是这样过活的。”
  哲学家谢过他的回答,然后和弟子继续赶路。走了几步之后,哲学家看了看四周,悄悄对弟子说:“拉上那头牛,附近有座悬崖,把它推下去。”
  “但这头牛是他们家唯一的生活来源啊!”弟子疑惑不解地说。
  哲学家不再说话,弟子没办法,只好按师父说的去做,把牛推下了悬崖。
  弟子一直深深记得这件事。多年后,他成为了一名成功的商人,这时他决心再回到那座森林,把当年的事情跟那家人说清楚,请求他们原谅,并给于他们一些钱财作为补偿。
  当他再次找到那座农场时,不禁大吃一惊,这里已经焕然一新,盖着漂亮的新房子,院子里种着花草树木,车库里停着一辆小汽车,孩子们正在花园里开心的玩耍。
  商人想,不用说,当年那家人失去了牛,肯定是为了活命把房子卖给了别人。
  于是他快步走进门内,迎接他的是一个和气的仆人。
  “十年前住在这里的那家人怎么样了?”他问。
  “他们还住在这里。”仆人回答。
  商人好奇地走进了房子,主人认出了他,问那位哲学家怎么没来,可是商人着急想知道到底发生了什么,让这家人的生活有如此大的改观。
  “是这样的,我们以前有一头奶牛,但是有一天突然掉下悬崖摔死了。”主人说,“后来为了养家糊口,我只好种了些草药和蔬菜。这些东西需要一些时间才能长起来,所以我就开始伐树卖木头。当然不能总伐不种,所以接下来我就只好买些树苗了。在买树苗时,我想起了家里孩子门的破衣服,觉得应该再种些棉花,就又买了些棉花籽。刚开始的一年最难,但是到了收获季节就好了。我们能够卖些蔬菜、棉花和草药了。我从没想到过这个农场还能给我带来这么多财富,幸亏那头牛死了!”

第一百四十八篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

【巴西】保罗.科埃略
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017