注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百四十五篇  

2017-06-22 06:50:57|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总统的俸禄之争

  1789年,华盛顿当选美国第一届总统,在就职典礼上,他化时代的演说令民众心潮澎湃。演说快要结束时,华盛顿慷慨提出“放弃任何俸禄”,这一提法虽然获得一些听众的欢呼声,但最终却被国会否定了。
  国会针对华盛顿放弃工资是否合理这一问题,进行了一场激烈的辩论,最终一致赞同来自加州的一位议员的观点。这位议员说:“宪法有明确规定,‘美国总统因公共利益服务而获得薪水,这份薪水在任期内不得加以增损。’华盛顿先生作为开国总统和制定宪法的参与者,应该懂得宪法是任何人也不可以改编和破坏的。这是因为,总统只有物质生活有了保障,他的个人意志才会坚定,面对任何利益诱惑时,行政决心才不会动摇。当然,新任总统更不能以放弃总统薪金为借口而收取其他贿赂和馈赠。所以,总统取得正当的薪金,不仅保证了宪法规定的总统独立地位,也保证了总统不会因为经济利益的诱惑使名誉受到损害,最大限度保证了总统必须全心全意为国家和民众服务。”
  华盛顿最终取消了“放弃任何俸禄”的决定,拿到了国会制定的总统标准年薪两万五千美元。华盛顿在晚年谈到此事时感慨道:“总统拿工资,正是遵循了制定宪法的准则——‘人生而平等’。每个人,当然也包括总统,都必须平等地接受劳动所得,这是不容置疑的。换句话说,总统不是可以拿工资,而是应该拿工资。”

第一百四十五篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(张达明)
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017