注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百四十一篇  

2017-06-16 10:09:10|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指南针

  他喜欢打猎。这次正好他和他的同样喜欢打猎的堂兄同时休假,他俩就约好一起去。
  他们准备好行装,乘车去了北部大森林。这是一片原始森林,一望无际,树木茂密,每一棵树都比他们的年龄长,森林里有许多野兔、山鸡等。但据当地人讲,林子深处也有野猪、狼、熊等凶猛动物,所以来这里打猎的人一般都结伴同行,且不去林子深处。
  他和堂兄准备往林子深处走,他们不怕,因为他们带着指南针。进山的第三天,他们已很有收获。这天中午将近,他们正在宿营地准备做饭,突然发现了一只野羊,于是堂兄便放下手中的炊具,抄起猎枪,向野羊打了一枪。但堂兄只将野羊打伤了,野羊撒开腿拼命奔跑,他们就在后面追。追了很远,最后他们累得实在跑不动了,才停下来。他们坐在地上休息了一会儿,然后顺着原路返回。由于指南针放在宿营地,所以他们只能凭着记忆摸索着往前走。但到了中午时分,他们还没有回到宿营地。按时间推算,他们早就该到了,一定是走错了路!他们又凭着记忆返回去找,可是直到天黑也没有找到,他们知道自己彻底迷路了。
  第二天他们早早起来,辨别方向,然后开始往最近的南面走——他们希望这是真正的南面。他们内心很清楚,他们现在唯一的财产就是到宿营地时还没来得及摘下的一壶水。
  中午过后,两个人又累又渴又饿,这时他们看到前面不远处大树旁有一团黑乎乎的东西。他们走过去一看,发现是一个人,是一个满脸皱纹的老人闭目躺在大树下。他蹲下身把手放在老人的鼻孔,发现他还活着。“看样子是和我们一样来到这里打猎迷路了,大概是渴昏了。”他回头对堂兄说,然后拿出身上的水壶,想扶起老人给他喝水,堂兄把他拉住了:“不能给他喝。我们只存这一点水,还不知道能维持几天。再说你知道他是什么人,你知道我们救了他,他会不会把我们杀了抢我们的水喝,你没听说过农夫和蛇的故事吗?我们还是走吧。”堂兄拉住他就走。
  他回头望了望老人,想想堂兄的话也有道理,就跟着堂兄走了。可是,他越走脚步越沉重,眼前总是浮现出那个昏倒在树下的老人那布满皱纹的脸。每向前走一步,他的心就像被什么东西割了一下似的难受。终于他再也忍不住了,停下来对堂兄说:“我们应该回去救那个老人,我们遇到他而不去救他,就等于是我们杀死了他。”
  “可我们自己还不知道能不能活着走出去。我们救了他,就算他不会害我们,也会拖累我们,最后可能大家都得死。”
  “可是如果不回去救他,即使能活着出去,我的良心也会受到自己的谴责,我一辈子都会为这件事受折磨,我决定还是回去救他。”
  “要回去你一个人回去吧,我是不会回去的。”堂兄坚定地说。
  他看了堂兄一眼,转过身,同样坚定地沿着刚才走过的路往回走,找到那个昏倒在树下可怜的老人,轻轻地扶起他的头,把壶里的水一滴地倒在他干裂的嘴里。过了很久,老人终于醒了过来,他慢慢睁开眼,充满感激地望着他。接下来发生的事情,出乎他的意料,原来老人不是从别处来这里打猎的,他是一名向导,他从小就生活在这片大森林里,熟悉这里的每一片树叶,为许多来这里考察的地质学家、打猎的人带过路,他是这里唯一一位不用带指南针而能穿越这片大森林的人。
  老人醒来后,带着他很快就走出了大森林。而他的堂兄,却永远地留在了那片大森林里。他再也没见到过聪明而理智的堂兄。
  一个人的良心,就是他最可信赖的指南针。一个人只要按照良心指引的方向前进,肯定就不会迷路,肯定就会有光明的前途。

第一百四十一篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

浙江: 林林 
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017