注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百四十篇  

2017-06-15 16:27:10|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗前的洋槐

  几年前,我的办公室窗前有一棵洋槐,有三四层楼那么高,想必是很久以前就生长在那里的。因为我在参与办公楼竣工验收时就发现那棵树的存在,当时心想,自己千万别分着那间被树冠遮挡了光线的办公室,又阴又暗又缺乏视野。
  不幸的是,我偏巧分在那间办公室,为此我沮丧了好一阵子。我曾建议将那棵碍眼的树砍掉,终因不被重视而未实现。
  第一个春天,杨柳都已泛绿且日益繁茂了,这棵洋槐还光秃秃灰蒙蒙一副冬天的面孔,几根枯枝很顽固地向上张扬着。或许是心理缘故,我实在不欣赏它的姿态。那一阵子我窃喜,它不会发芽一定是枯死了,于是我设想它有两种死法:树龄太长根须老化,或者盖办公楼挖地基时伤了它的根。
  一天早晨,我打开窗子透透气,觉得有一股熟悉的甜丝丝的清香流动在室内,却一时想不起来是什么香味,也许是对桌的女同事喷洒的香水吧。一问,对桌把头摇得花枝乱颤:从不喷洒那玩意儿。这时我抬头看见了窗前的洋槐,这棵几乎被我遗忘的树,不知什么时候爆出了黄豆般大小的花苞,一层淡绿也呈现在它的枝头上。唉,这可在我心中已经死掉的洋槐居然向我报春多时了!这意外发现令我快步走到窗前,摘下一串儿如珍珠般的花苞,放在鼻下猛地一吸,浓浓的清香沁人心脾,我立即就醉了!这棵树也立刻变得光辉起来。
  我喜欢沾满晨露的洋槐花,一串串白葡萄般摇曳在晨风中,在我心里如风铃撞出玉佩的叮当。为此,我常常早早来到办公室,我常常怀念春天。
  那个夏季,绿得流汁的槐叶繁盛地拥挤在窗前,华盖般为我遮挡骄阳烈日,整个办公楼里就我那间最凉爽,全然没有阴暗的闷气。秋天,叶子色彩斑斓,使窗前像一幅生动的画。我曾在春夏秋冬从不同角度设计窗前的景象,想着那一天用相机把它拍下来。由于总觉得眼前的景象是属于自己的,摄影的事就搁置了下来,直到有一天我因故远离了这个地方,远离了这间办公室,摄影的愿望也未曾付诸实践。这是我莫大的遗憾。
  其实,人的一生中有许多这样的时候,总觉得有些东西是自己的,拥有的时候不太在意,一旦失去则后悔莫及。人生也有许多时候无法拒绝自己不愿选择的东西,可你一旦发现了它的美,你就有意外的惊喜。

第一百四十篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
                             (孙韵华 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017