注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百三十九篇  

2017-06-13 10:01:00|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的财商

  巴菲特一生众多的传奇中,最早的恐怕可以追溯到十一岁时。1941年,他以每股三十八美元二十五美分的价格买了三股城市设施优先股,在四十美元时卖出,赚到了人生的第一桶金——五美元。十二岁时,他发誓要在三十岁前成为百万富翁。
  七十年后,八十多岁的巴菲特在接受记者采访时说:“从那次股票交易中,我学会了两件事,一是获得了重要的投资策略,那就是要有耐心,购买它,持有它。同时,我还明白了一件重要的事情,那就是自己究竟喜欢做什么。”
  我从十一岁的巴菲特身上也明白了两件事:一是投资要趁早,二是财商对人的一生很重要。
  我认识不少年轻的父母,每每听到他们大谈特谈不惜血本地培育孩子、教育孩子,我就会暗暗替他们着急:财商呢?怎么没有人想到培养孩子的财商?费这么大劲让孩子上名校、进名企,为了什么?不就是想让他能过上衣食无忧的好日子吗?而在过日子这件事上,财商可是至关重要啊!
  中国的知识分子们,一向以高冷为人生姿态,在教育孩子的问题上更是如此。和孩子谈钱?那不是教他们唯利是图、爱慕虚荣吗?应该视金钱如粪土!我想,说不定就是这种教育观念,才诞生了今天这么多啃老族。
  当然,我建议从小培养孩子的财商,并不是说要他们十一岁就开始炒股,个个都努力去当巴菲特。社会学家告诉我们,财商是与智商、情商并列的现代社会三大不可或缺的能力。智商反映人作为一般生物的生存能力;情商反映人作为社会生物的生存能力;而财商则是人作为经济人在经济社会中的生存能力。理财专家可以进一步告诉我们:财商是一个人认识金钱和驾驭金钱的能力,是一个人在理财方面的智力,是掌控金钱的智慧。
  另外,在当代社会,金钱几乎可以作为一个人所有品行的试金石。所以,财商教育的重要,还在与它不仅是财富能力的教育,更是一种品格教育和责任教育。
  我看过这样一个故事:
  A小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”
  B小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”爸爸回答他:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”
  这个故事也许是虚构的,却真实地反映了在面对孩子的财商教育时,两种截然不同的方式。A小孩听了爸爸的话获得以下几方面的信息:一、自己的爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的;二、爸爸的钱是通过努力得来的;三、我如果想有钱,得通过劳动和努力。获得了这些信息,孩子就会很努力,对人生也会有很多期许,也想通过劳动像爸爸一样获得财富。B小孩听了爸爸的话获得的信息是:我们家有的是钱,我爸的钱就是我的钱,我不用努力就已经有很多钱了。于是,一个不知天高地厚的富二代可能就这样诞生了。
  犹太人的一种教育观念很值得我们借鉴,那就是培养孩子延后享受的理念,即延期满足自己的欲望,以追求未来更大的回报。这是犹太人自小就开始的财商教育的核心,甚至可以看做是犹太民族成功的秘诀。犹太父母会对小孩子说:“如果你喜欢玩,你应该先好好学习,然后你可以找到好工作、赚到钱。再然后,你就可以玩很长时间,买你喜欢的任何玩具。如果你搞错了顺序,那你就只能玩很短的时间,拥有一些很快会坏掉的便宜玩具,然后一辈子不停地工作,没有玩具、没有快乐。”这样的教育在中国父母看来,或许过于残酷和实际,但这就是社会现实,越早让孩子明白,就能让他们越早开始规划自己的人生。

第一百三十九篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017