注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百一十篇  

2017-05-05 16:21:10|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灶王奶奶

  传说玉皇大帝的小闺女贤惠善良,十分同情天下穷人,她偷偷地爱上了一个给财主家烧火帮灶的穷小伙。玉皇得知后,非常恼怒就把小闺女打到人间,让她跟着穷烧火的受罪。王母娘娘疼爱自己的女儿,从中多方讲情,玉皇才勉勉强强给穷烧火的小伙封了个灶王爷的职位。穷烧火的小伙当了灶王爷,玉皇的小闺女自然就成了灶王奶奶。
  灶王奶奶深知人间的疾苦,就常常以回娘家探亲为名,从天宫里带些好吃好喝的分给天下穷人。玉皇本来就嫌弃女婿贫穷,察觉此情后十分恼火,就下令规定她在每年年底才能回天宫一次。第二年眼看快过年了,可百姓们还是穷得缺这少那的,有的人家里穷得炕上没席铺,有的人屋里穷得连锅也揭不开。灶王奶奶看在眼里,疼在心上。腊月二十三这天,她决定回娘家去一趟,一则看看王母娘,二则给乡亲们弄点吃的回来。她是这样想的,可揭开面缸一看自己家里米完了面没了,路上吃啥呢?乡亲们知道后便想方设法给灶王奶奶烙了些馍,好让她带在路上吃。她回到天宫后,向玉皇讲了人间的疾苦。玉皇不但不听,反而嫌女儿带回来一身穷灰,要她当晚就回去。灶王奶奶是个刚强硬性子,当即气得就要走。可又一想,两手空空,回去咋向众乡亲交代呀!这时,只见王母娘娘走过来说情,灶王奶奶便顺势说道:“不走了,明天我要扎把扫帚带回去,扫除穷灰哩!”
  腊月二十四这天,灶王奶奶正在扎扫帚,玉皇催她明日就回去,她说:“催啥哩,快要过年了,我还没件新衣裳,明天我要扯布做新衣。”
  腊月二十五这天,灶王奶奶扯下布正在缝新衣,玉皇催她明日就回去,她说:“催啥哩,家里没肉吃,明天我要去割肉哩!”
  腊月二十六这天,灶王奶奶刚割肉回来,玉皇又来催她明日就回去,她说:“催啥哩,过年了,明天我还要磨豆腐哩!”
  腊月二十七这天,灶王奶奶正在磨豆腐,玉皇又来催她明日就回去,她说:“催啥哩,回去路上要带干粮哩,明日我还要蒸馍哩!”
  腊月二十八这天,灶王奶奶蒸了八锅馍,玉皇又来催她明日就回去,她说:“催啥哩,我一年到头连盅酒都喝不上,明日我还要去灌酒哩!”
  正月二十九这天,灶王奶奶灌酒刚回来,玉皇又来催她明日就回去,她说:“催啥哩,过年呀,我还没包饺子哩!”
  腊月三十日这天,灶王奶奶正在包饺子,玉皇一见大动肝火,要她今晚必须连夜赶回去。这时候,灶王奶奶的东西已经准备齐全了,依依不舍地告别了王母娘娘,天黑时才离开了天宫。这天夜里,家家户户、老人孩子都没睡,有的坐在炕上,有的围在火炉旁,坐夜守岁,等待灶王奶奶把好吃的东西带回来。五更时分,人们见灶王奶奶回来了,都点起香纸,点燃灯笼火堆,放起爆竹,迎接灶王奶奶。人们为了纪念灶王奶奶的恩德,年年腊月二十三祭灶哩,二十四扫尘哩,二十五缝新衣,二十六去割肉,二十七磨豆腐,二十八蒸年馍,二十九去灌酒,三十日包饺子。这些习俗,千百年来一直延续到今日。

                        (阎志和 搜集)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017