注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百零九篇  

2017-05-04 11:44:20|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抱鞭锏门神

  有一对门神,一边画的是拿锏的秦琼,另一边画的是握鞭的敬德。这幅门神叫“抱鞭锏”。要说它的来历,还有一段故事呢。
  唐太宗李世民即位后,国家富强,人民安乐,心里挺高兴。可是在打江山的时候,他杀人太多,尤其是杀了亲生兄弟建成、元吉,老觉着心愧,想忘也忘不掉,成了一块病,搁在心里扒也扒不来。
  一天夜里,李世民做了一个梦——迷迷糊糊地骑在一只大鹞(他平时喜爱这种马)的背上向远方飞去......飞着,飞着,忽见一座城出现在眼前,大鹞落在地上。李世民从大鹞背上下来,抬头一看,只见城门上写着“幽灵地府鬼门关”七个大字。这时,城门哗的一声大开。李世民走进城里,顺街而行,迎面走过来先帝李渊,后边跟着战死的弟弟李元霸。李世民正要上前拜见父皇,李渊和李元霸眨眼又不见了。李世民又往前走,忽然看见建成领着元吉怒冲冲而来,大声喝道:“李世民,快还我们命来!”这时,乱哄哄涌出许多鬼,都朝他喊叫:“李世民,还命,还命!”李世民吓得胆战心惊,转身就跑,跑过一条青石大桥时,这桥滑的很,跑一步滑一跤,跑一步滑一跤。他正要下桥,只听一声霹雳,桥塌了,他从桥上跌落下去。李世民惊叫一声,醒了过来,才只是一场恶梦。想想这场噩梦,他的心病更重了。这一夜,他一合上眼,就听见门外有哭叫声,房顶上有脚步声,接着是撞门、敲打窗户声,闹得他一夜没睡成觉。
  天明,李世民问宫中的人夜间听到什么响动没有,都说没听见。李世民更害怕,心想,一定是屈死的鬼魂在作怪。
  第二天夜里,还是和头天晚上一样,闹个不休。
  一连闹了几个晚上后,李世民病倒了,迷迷糊糊地躺在床上,饭不思茶不饮,身上光出冷汗。太医查来查去查不出病因,百方诊治也无济于事。
  李世民感觉病情越来越重,怕不久于人世了,便召文武大臣进宫,安排后事。当大将秦琼和敬德来到床前向他问安时,李世民忽地睁开两眼,顿觉神清气爽,说:“朕现在病情越来越重,只怕性命难保。二位将军跟随我南征北战,几次救朕死里逃生。这回劫难不是战场,你们尽管英勇无比,有力也用不上啊!”秦琼说:“万岁,您正当年富,龙体很快就会痊愈,咋能这样想呢?”李世民叹口气,便把鬼魔缠绕的事说了一遍。秦琼说:“臣一生杀人不计其数,尸体堆积成山从来没见有什么鬼魂作怪,臣不信神鬼。今夜臣愿与敬德将军一起,伺候万岁,看看究竟是怎么回事。”李世民一听,十分高兴,点头应允。
  当天夜晚,秦琼和敬德披甲戴盔,一个拿锏,一个握鞭,站在宫门外守护。这一夜李世民心里踏实了,再没听到什么声音,安安稳稳地睡了一个好觉。
  秦琼和敬德一连几夜把守着宫门。李世民感到很安宁,经过调养,几天后病也全好了。李世民称赞他们说:“二位将军神勇,有你们把门,宫中就太平了!”可两位大将重任在身,不能长年累月把守宫门,李世民就找来画师,把秦琼和敬德的像画下来,贴在宫门左右,试试咋样。一试很灵,从此宫中太平无事。
  此事传到民间,人们也效仿宫廷的作法,把秦琼持锏、敬德握鞭的画像贴到门上,以保一家老小平安,并将这两员大将尊为“门神”。

                     (李洁 搜集  讲述人:郭秦运 )
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017