注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百二十七篇  

2017-05-28 01:02:09|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命如草润细物

  激进与保守,革命与改良,实乃百年来中国知识精英的两条路线选择,其间鸿壑百丈、献血翻滚。张謇以南方文人领袖之身份下海经商,五年而办成全国最大的纺织工厂,后来又参与推动公司法和商法的法制化,在改朝换代时,务求和平过渡,其人其事,在近现代国史的很多章节中无法绕过。
  张謇多有名言留世。他曾说:“一个人办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国之眼光;办一国事,要有世界的眼光。”
  又言:“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一分便是一分,做一寸便是一寸。”
  “文革”时期,在去世整整四十年之后,张謇墓被当地红卫兵粗暴砸开,张绪武的二姐就在现场。棺木打开,张謇肉身已腐烂,陪葬之物竟无一金银,只有一顶礼帽、一副眼镜、一把折扇,还有一对铅制的小盒子,分别装着一粒乳牙、一束胎发。
  富贵不测似浮云,生命如草润细物。如是而已。

第一百二十七篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
                                                                                              (吴晓波  )
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017