注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百二十五篇  

2017-05-20 06:01:29|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如人生如梦,那就做个像样的梦

  今天大家要我讲人生问题,这是诸位出的题目,我来交卷。
  人生是什么?即是人在戏台上演戏,在唱戏。看戏有各种看法,即对人生的看法叫做人生观。但人生有什么意义呢?怎样算好戏?怎样算坏戏?我常想:人生意义就在于我们怎样看人生。意义的大小深浅,全在我们怎样去用双手和脑部。人生很短,上寿不过百年,完全可用手脑做事的时候,不过几十年。有人说,人生是梦,是很短的梦。有人说,人生不过是肥皂泡。其实,就是最悲观的说法,也证实我上面所说:人生有没有意义,全看我们对人生的看法。就算他是做梦吧,也要做一个热闹的、轰轰烈烈的好梦,不要做悲观的梦。既然辛辛苦苦上台,就要唱个好戏,唱个像样的戏,不要跑龙套。我们的一举一动,也都有社会的意义,譬如我随便往地上吐口痰,经太阳晒干,风一吹起,如果我又痨病,风可以把病菌带给几个人到无数人。我今天讲的话,诸位也许有人不在意,也许有人认为没道理,也许说胡适之胡说,是瞎说八道,也许有人因我说的话而去看看书,也许竟一生受此影响。一句话,一句格言,都能影响人。
  我举一个极端的例子,两千五百年前,离尼泊尔不远的地方,路上有一个乞丐死了,尸首正在腐烂。这时走来一位年轻的少爷叫Gotama,后来就是释迦牟尼佛,这位少爷是生长于深宫中不知穷苦的,他一看到尸首,问这是什么?任硕这是死。他说:奥!原来死是这样子,我们都不能不死吗?这位贵族少爷就回去想这个问题。后来跑到森林中去想,想了几年,出来宣传他的学说,就是所谓佛学。这尸首腐烂一件事,就有这么大的影响。
  飞机在莱特兄弟做实验时,是极简单的东西,经四十年的工夫,多少人的聪明才智,才发展到今天。我们一举一动,一言一行,都可以有永远不能磨灭的影响。几年来的战争,都是由希特勒的一本《我的奋斗》闯的祸,这一本书害了多少人?反过来说,一句好话,也可以影响无数人。我讲一个故事:民国元年,有一个英国人到我们学堂讲课,讲的内容很荒诞,但他的0字的发音,跟普通人不一样,是尖声的,这也影响到我的0字发音,许多我的学生又受到我的影响。
  在四十年前,有一天我到一外国人家去,出来时鞋带掉了,那外国人提醒了我,并告诉我系鞋带时,把结头底下转一弯就不会掉了,我记住了这句话,并又告诉许多人,如今这外国人是死了,但他这句话已发生不可磨灭的影响。总而言之,从顶小的事情到顶大的像政治、经济、宗教等等,我们的一举一动都有不可磨灭的影响,尽管看不见,影响还是有。
  在孔夫子小时,有一位鲁国人说:人生有三不朽,且器立德、立功、立言。立德就是最伟大的人格,像耶稣、孔子等。立功就是对社会有贡献。立言包括思想和文学,最伟大的思想和文学都是不朽的。但我们不要把这句话看得贵族化,要看得平民化,比如鞋带打结不散,吐痰,0的发音,都是不朽的。就是说:不但好的东西不朽,坏的东西也不朽,善不朽,恶也不朽。一句好话可以影响无数人,一句坏话可以害死无数人。这就给我们一个人生标准,消极的我们不要害人,要懂得自己行为。积极的要使这社会增加一点好处,总要叫人家得我一点好处。
  再回来说,人生就算是做梦,也要做一个像样子的梦。就算是唱戏,也要好好去唱。

第一百二十五篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
                 (胡适 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017