注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百二十二篇  

2017-05-17 10:46:24|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾被这样的细节征服

  1896年,有个六岁的小男孩要和他的兄弟姐妹们合影,小男孩非常重视。这么多人,以后看到照片,别人找不到我怎么办?于是在拍摄时,他就伸手去抓旁边桃树的枝。他想,因为这个细节,别人能找到他,他也能找到自己。
  小男孩叫陈寅恪。他六岁就知道如何嵌入历史,不被遗忘。
  细节是启蒙式的,每个细节都深深地嵌入生活中。
  我有个成都的大学男同学,有一天和几个他的高中女同学聊天。当时是夏天,吃西瓜,我这个同学把一个女生吃过两口的西瓜拿起,掉包把一个全新的放在她座位前,然后大大方方若无其事地开始啃姑娘啃过的西瓜。
  我注意到这个细节,就知道他在乎那个姑娘。所谓钟情,不过如此。这是我喜欢的一个细节。
  我记得有篇小说,男孩女孩在草地上躺着,很晒,女孩说着话就睡着了。男孩就拿着一本杂志,给女孩挡着太阳。女孩睡了一刻钟,两刻钟,三刻钟,男孩举累了就换个手继续举。女孩要醒了,这个时候男孩有两种选择:继续遮着,直到女孩醒来,对他会心一笑;赶紧收回手,装作什么都没发生。你会选哪种呢?
  都可以。无论哪种都是细节的魅力。
  作家冯骥才写过《高女人和她的矮丈夫》,很朴实的爱情故事:高女人去世了,矮丈夫好像也不是多伤心,但是有一个小细节,下雨时,他下意识还是把伞举得很高,远远超过了他需要的高度。这个细节就够了。
  我很喜欢的瑞士作家迪伦马特,他去世后有记者采访他的遗孀,问她伤心吗。她说我不知道怎么伤心,但是我必须得说,我家的书桌现在显得太大了,太空旷了。
  作品中的细节是一种。现实生活中,我们普通人的生活可能更沉闷更孤僻,但好的作家他不按套路写,他会写出这样的感觉。
  契科夫笔下有一个伤心的奇葩。一位先生单恋一位女士。有一天这位女士在女伴的陪同下来他家做客,走后落了一把伞。要不留下来做纪念,要不就追上去还给人家,那都是正常的。契科夫写的是,这位先生度过了人生中最幸福的夜晚,他把这把伞撑起来,在客厅的沙发坐了一晚上,第二天把伞还回去了。
  这是我始终感动的一个画面。这是一个外人觉得很凄凉、他自己觉得很幸福的晚上。这是刻骨宁心的细节。
  还有很多细节,很容易被我们忽略掉。
  汪曾祺写过一个故事,说一个女孩被人纠缠,她心爱的男人为她出头,被打得昏死过去。后来有个偏方,找各家的尿罐挂下尿碱,用来泡水喝,能救活。女孩弄了一碗,伺候男的喝下去。女孩流着泪,还剩小半碗尿碱,这时候汪曾祺写到:不知道为什么,乔云也尝了一口。
  这是汪曾祺写爱情最美的一刻,动人。你的苦是为我受的,我虽然用不着受苦,但我想和你苦在一起。
  1937年北平被占领时,一个燕京大学的英国教授,去北京的颐和园,在昆明湖畔看到一些日本侨民,开着车野餐,唱歌;还有脸刷得煞白的艺妓,蹲在昆明湖边洗大葱,那个画面让我非常难忘。战争,殖民,亡国,这样的细节多么真实。
  历史有时候就是这样,把一张地毯掀起来,灰尘飞舞,有光线,也有颜色。那一刻,一摊昏黄间忽明忽暗的东西,就是细节。
  汪曾祺还讲过一个小故事,有一个农民叫朱小山,他种豆子,在地里洒满了种子后,把剩下的那一把放在石头下。过几天回来后,发现石头离地了,半寸一寸的,是被豆子顶起来的。朱小山特别激动,到处拉别人来看,一位严肃的乡间老师前来质问他。
  老师:你到处说豆子的事,是要说明一种什么哲学嘛?
  朱小山:不想说什么,我就是想表明我的惊奇。
  细节也是这样。我只想表达,我看到这些细节时的那种惊奇。

第一百二十二篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
                           (史 航 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017