注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百一十八篇  

2017-05-12 16:10:33|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武则天不让立贞节牌坊

  唐朝时候,一家大财主就一个独生儿子,父母生怕断了香火,十二三就给儿子娶了媳妇。可是不巧,过了没几年,儿子突然得个暴病死了,剩下儿媳妇年轻轻的守了寡。
  儿媳妇娘家也是财主,不愿意让女儿死守一辈子,,想另寻个主让女儿改嫁。婆家财主是个恶霸,听说了这事,就找到亲家门上说:“亏你还是个绅士大户,你也念过书,怎么连个礼数都不知道。女儿从来都是从一而终,遵守三从四德,我想给你女儿立贞节牌坊哩。她活着是我家的人,死是我家的鬼,由不得你做主了。”
  两家为这个争执起来,谁也不让谁,官司打到县上。知县说:“这么着,我给你们上一道公文,各地为这闹事的挺多,看看皇上那边是什么意思,要是准许立牌坊,你就不能改嫁,要是不准立牌坊,你想怎么着就怎么着。”
  两家一时都没话说,大财主觉着三从四德是古人的典章,皇上也得遵从,要是推翻了这个礼数,国家还有什么制度?
  当时是武则天做着天下,各地呈报立牌坊的公文很多。武则天见了,把这些公文通通扔到地上说:“糊涂!这纯是世俗,沽名钓誉。一个女人丈夫死了,应该准许她再嫁,立了贞节牌坊,把她拘管住了,名誉上好听,实际上还不是把她坑害了?不合人情,这个请示一概不准。”
  大财主在家里一边等上头的批文,一边准备砖石盖贞节牌坊。等了一些日子,批示下来了,取消给女人立牌坊的规矩。大财主没了办法,只好让儿媳改嫁了。
  据说,在武则天当政的四十多年里,全国没立过一座贞节牌坊。有偷着私立的,哪个也没得过旌表。


第一百一十八篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
                           搜集:崔分田)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017