注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百一十七篇  

2017-05-11 11:22:13|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
状元改奏章

  有个书生,考中状元,万岁钦赐凤冠霞帔,书生拿回家里,却犯起难来。
  原来凤冠霞帔是送给状元夫人的,因状元还未娶妻,就由母亲穿戴。但他有两个母亲,一个是生母,一个是养母。养母是父亲的原配,生母是父亲的侧室。这凤冠霞帔给生母还是给养母呢?状元左右为难,无法决断,偏偏两个母亲都不肯相让,一个说:“状元是我生的,应当归我。”一个说:“我是大,你是小,长者为尊,应该归我。”状元没法,只好把两母相争的事写成奏章,请万岁做主。
  状元写好奏章,恰好师爷进来,一看奏章,连连摇头:“不好,不好,这奏章上去,万岁看了一定龙颜大怒,弄不好你状元白考,削职为民。”
  “为啥呢?”状元不解地问。
  师爷说:“一个堂堂新科状元,连小小家务事都处理不了。不能治家,怎能治国,说明你状元是无用之辈。”
  状元一听急了:“那怎么办呢?”
  “把奏章改一下。”
  “怎么改法?”
  “改掉一个字就可以。”
  “哪个字?”
  “‘争’字改‘让’字。”
  状元听了拍手叫好,这一改,“两母相争”变成了“两母相让”,把原意翻了过来:养母说这状元是你生的,应该归你;生母说,长者为尊,应该归你;两人互相谦让,谁也不肯接受。......
  万岁看了奏章,果然龙心大喜,说状元有此良母,确是礼仪之家。于是传旨再赐一套凤冠霞帔,让两位母亲共沐皇恩。
  两位母亲接了凤冠霞帔,听儿子说了改奏章的事,心里暗暗惭愧,都怪自己差一点葬送了儿子的前程。

第一百一十七篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
                            讲述人:陈来宝 袁纪根 搜集
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017