注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百零一篇  

2017-04-06 11:04:50|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年矛盾敢于质疑

  少年矛盾在桐乡乌镇植材小学读书的时候,好学肯钻研。老师上课的时候,他除了认真听讲以外,还不时开动脑筋,积极思考,对不清楚的地方,敢于提出疑问。
  一次,国文老师周先生来上《孟子》课(注:1909年刚改学堂仍教四书)。周先生虽然是乌镇镇上的老秀才,但对古文并不精通。他在讲解课文的时候,把“弃甲遗兵而走”一句中的“兵”字,解释为“兵士”。说着一句文字的意思是:战败的士兵急于逃命,扔掉盔甲,肩背相磨,仓惶急走,就好像一条绳上的人,被拖着走。
  少年矛盾一听,觉得这样解释不太对,就立起身来对老师说:
  “周先生,这里的‘兵’字不是士,是兵器的意思。”
  周先生是个老秀才,又是个要面子的人,当然不肯当了众学生的面承认错误,就说:
  “沈德鸿,你的钻研精神很好,但是,古书中的字义,在不同的文句中有不同的解释,书的版本不同,有时解释也不一样,要仔细推敲。”
  周先生的这番说明,并不能使少年矛盾信服。课后,他又反复研读了课文,总觉得周先生的解释跟文章的整个意思不协调。究竟是先生错还是自己错呢?他决心弄个个水落石出,于是便去请教知识广博的许校长。徐校长听了他的叙述,并不正面回答他,微微一笑说:“可能周先生讲的是一种古版本的解释吧!”
  少年矛盾对于许校长的这种似是而非的回答仍不满足。放学回家以后,他把周先生的解释和许校长的答复,一一告诉了母亲。
  矛盾的母亲读过古书,知书识礼。她对少年矛盾说:
  “德鸿,在那句话中,”兵“是指兵器,不是指兵士。许校长因为要顾全周先生的面子,才那样答复你的。今后,对先生的讲解提出疑问,要注意场合,不要弄得先生下不了台。”
  少年矛盾听了母亲的教导,连连点头。

                             (徐 春 雷 搜集
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017