注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百零七篇  

2017-04-30 02:58:35|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟困难“妥协”

第一百零七篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
  常常看射箭比赛。
  射手们眯眼,张弓,屏息,然后,嗖,离线的箭划一道美妙的弧线,稳稳扎中了箭靶。
  射中10环无疑是最完美的。但经验告诉我们,想射中10环,你只能将手中的弓和箭抬高,瞄准10环上面的位置,比如6环、4环、2环,甚至箭靶以外。为什么?因为有了地球引力,射出的箭无一例外会慢慢下坠。假如你硬要瞄准10环,哪怕你瞄得再准,你射中的也是10环一下的位置:6环、4环、2环,甚至于脱靶。
  所有的箭手都必须抬高自己的弓和箭,瞄准靶心以外。这是好成绩的保证,是成功的保证。
  假如箭有生命,假如它所射出的那一刻成为它的诞生,假如10环代表它的终极目标,那么,我想,箭们也会刻意将自己射偏,然后经过一颗弧的旅程,抵达靶心。过程是次要的,结果才是唯一。
  对箭和箭手来说,地球引力无疑是他们所遇到的最大困难。无论如何勇敢的箭,无论如何高明的箭手,这个困难,他们既克服不了,也无法回避。所以,只能够“妥协”。虽然引力还在,但箭偏离一下位置,改变一下轨迹,延长一下旅程,仍然能够达到成功。
  “妥协”不是“缴械”。“妥协”是主动的,是以最终的成功为目的的;“缴械”则是被动的,是对失败的无奈接受,是完全放弃了“抵抗”。
  其实生活中,在很多时候,我们完全可以尝试一下对困难的“妥协”。只需暂时偏离一下你的人生位置,改变一下你的生活轨迹,延长一下你的拼搏路程,你会发现,虽然你划了一道比直线长得多的弧线,但同样可以成功。
  所谓“妥协”,其实,不过是应对困难的一种方式,一种看似“被动”的方式。

                                  (周海亮)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017