注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第99篇  

2017-04-02 17:51:55|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只留七片的香蕉
 
  通常情况下,一串香蕉一般有11~12片。但是,广西有个叫卢义贞的人,非要在香蕉开始挂果的时候把多出的割掉,只保留7片。
  所有人都想不通,包括老蕉农都反对他,拿着刀子也舍不得割。他们舍不得是有道理的,割除那么多片,不就减产了吗?
  他不听任何劝告,我行我素,对蕉农下了死命令:割!他种植的香蕉一串只准留七片,多一片也不行。
  人们只好听他的话,对所有香蕉进行了“手术”,7片以外的全部切除。
  奇怪的是,别人家的香蕉还没成熟时,他的香蕉已经开始收获了。而且出人意料的是,每片香蕉长得更均匀,整体重量与原来几无差别,产量并没受到什么影响。
  更可喜的是,由于别人的香蕉还没上市,他的香蕉迅速占领了市场,卖了个好价钱。
  每串香蕉为什么只留7片?他说出了其中的奥秘。香蕉每减少一片,就能早上市一个星期,那么,只留7片,就能早上市一个月。而且,在一般香蕉收获的季节,如果遭遇冰冻,会造成不可估量的损失。早上市一个月,不但抢在了严寒到来之前,还是市场上独一份,怎能不卖出好价钱?
  2008年,他就是因为只留7片的香蕉获得了丰厚利润。那年,由于受冰灾的影响,本该上市的香蕉推迟了一两个月,市场上香蕉紧缺,而他的香蕉独霸市场整整一个月。
  平时,我们常说:没有舍就没有得。很多人也都懂得这个道理,可往往说起来容易,做起来难。舍,许多人是做不到的,只有具备了舍的胸怀、舍的胆识和舍的底气的人才能做到。

雅妮讲故事.第99篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客
 
                          (赵盛基
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017