注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百零五篇  

2017-04-20 10:11:49|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大相径庭的人生智慧

  多年前我曾看到美国的第三任总统杰斐逊给他孙子提出的忠告:
  今天能做的事情绝对不要推到明天;自己能做的事情绝对不要麻烦别人;绝不要花还没有到手的钱;绝不能贪图便宜购买你不需要的东西;绝对不要骄傲,那比饥饿和寒冷更有害;不要贪食,吃得过少不会使人懊悔;不要做勉强的事情,只有心甘情愿才能把事情做好;对于还没发生的事情不要庸人自扰;凡事要讲究方式和方法;当你气恼时,先数到10再说,如果还是气恼,那就数到100。
  当时看到这段文字,正合吾意,立即抄录下来,按照忠告去做。
  而后来我又有幸读到美国硅谷著名的股票经纪人约翰.丹佛相反的言论:
  今天能做的事情如果放到明天去做,你就会发现很有趣的结果,尤其是买股票的时候;别人能做的事情,绝对不要自己动手去做,只有别人做不了的事情才值得做;如果可以花别人的钱来为自己赚钱,就绝对不从自己口袋里掏一个子儿;我经常在商店打折时去买很多东西,哪怕那些东西现在用不着,可总有用得着的时候;很多人认为我是一个狂妄自大的人,这有什么不对呢?我看不出我有什么理由不为自己骄傲;我从来不认为节食这么无聊的话题有什么值得讨论的,我相信大多数人跟我一样喜欢美好的食物;我常常不得不做我不喜欢的事情,因为在这个世界上,我们都还没有办法按照自己的意愿做事;我常常预测灾难的发生,哪怕那个灾难发生的可能性在别人看来几乎为零;我认为只要目标确定了,就不惜代价去实现它,过于讲究方法,只会延误时机;我从不隐瞒我的个人爱好,以及我对别人的看法,尤其是当气恼的时候,我要用大声吼叫的方式发泄出来。
  一看就知道,这番话是针对杰斐逊的忠告而发的。两人的看法大相径庭,各有各的道理,同样是人生智慧,没有对错之分。
  我国有句老话叫“哀莫大于心死”。对于一个人来说,最可怕的是失去希望,人有了希望,才有寄托,才有奔头。然而聂绀弩老先生却说过另外一句话:“哀莫大于心不死”。这里同样有深邃的含义,不到一定的年纪是不会明白的。
  这样相左的看法,在我国古代就有不少。
  唐朝开元年间,李林甫问一位禅师:“肉当食耶?不当食耶?”这个问题不大好回答。佛家庙堂当然是不开荤的,但是朝廷官员不可能像禁欲的和尚。既不可叫李林甫不吃肉,也不可鼓励他吃。禅师曰:“食是相公的禄,不食是相公的福。”实在是高!
  众所周知,普陀山是观音菩萨道场。笔者在那里旅游时发现有不少海鲜店,不少人坐在桌旁大快朵颐,也有人买下即将被杀的鱼蟹准备放生。是该进店吃呢,还是救下放声呢?我曾经看过的《观音的秘密》一书中禅师早有明示:“救者慈悲,不救者解脱。”阿弥陀佛!各位看官,自己看着办吧。
  世上的事就是这样的。就拿刚结束的里约奥运会来说吧,中国女排屡战屡败,却屡败屡战,一次次跌倒,又一次次站起来拼搏,终于夺取金牌,体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,而谁能说连自己获得铜牌时(并列第三)都不知情的“洪荒女神”傅园慧是来“打酱油”的?还有仅仅取得第四名,连奖牌都没有的羽坛老将林丹不是英雄呢?“重在参与”,也是奥林匹克精神。
  处世犹如行路,常有山水阻身前。行不通时,可以根据实际情况,学愚公移山,也可转个弯,绕过障碍,只要成功到达终点就行。有时候我们需要让思维转弯的智慧,还需要有“低头”和“退步”的思维。唐末五代的契此,就是那个“笑口常开,大肚能容”的布袋和尚(据说是弥勒佛的化身),有一首《插秧诗》:“手把青苗插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”菩萨说的话,总是有他的道理。前人的忠告基于前人的经验和思考,这些人生智慧,有的只适合于一方地域、一个时期或一类人。我们对问题要有自己的思考,不要抱怨玫瑰有刺,要为荆棘中有玫瑰而感恩。要将别人的经验当做一盏灯,而自己才是走路的人。

                                    (钱泽麟 文)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017