注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第一百零三篇  

2017-04-14 10:40:42|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“钟英小姐”

  一九二一年七月,中国共产党正式成立。矛盾(当时用名沈雁冰),是最早的党员之一。
  随着全国党组织的成立,各省的共产党组织也相继建立。当时,党中央办事机构设在上海。中央与各省党组织之间常有信件来往。党中央出于安全考虑,想找个不大引人注目的地方,作为中央与地方的联络点,帮助传递信件。大家认为,沈雁冰在商务印书馆编辑《小说月报》,每天有不少稿件和信件寄给他,他那里可以作为党的秘密联络点。于是,党中央决定,委派矛盾为中央直属联络员,全国各地给中央的信件,都寄到他那里,由他再转交中央有关同志。为了区别党的信件与刊物稿件,规定凡是寄给中央的信件,除信封外面写上沈雁冰的名字外,内封面必须写明“钟英小姐收”。
  起初,商务印书馆的同事们,对外地寄给矛盾的各种信件并不介意。日子一长,人们便产生疑问了:沈雁冰的信件怎么这么多?特别是当有人发现信函内封面常常见有“钟英小姐收”的字样,疑问就更多了。
  那时,郑振铎在商务印书馆任《儿童世界》编辑。他和矛盾在一个办公室办公。郑振铎见矛盾常收到署名“钟英小姐”的信,他猜想,这“钟英小姐”大概是矛盾的女朋友吧!我要设法揭穿他的秘密。一天,乘矛盾不在,他便偷偷地看了这些信件。不看不知道,一看吓一跳。原来这位“钟英小姐”并不是矛盾的什么女朋友,而是党中央的秘密代号,“钟英”是取“中央”的谐音。从此,郑振铎再也不敢偷看矛盾的信件了。


第一百零三篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

 
           徐春雷 搜集  讲述者汪家荣 男 50岁 桐乡乌镇茅盾故居 干部  采录时间1987年8月 )
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017