注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

雅妮讲故事.第102篇  

2017-04-13 11:04:46|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖莲藕

  湖北省沙市市郊区北湖,地势低洼,盛产莲藕。有一种莲藕名为“四方橙子”,其孔方形,味如甜橙,是远近闻名的土特产。
  相传,宋朝淳熙年间,正值夏秋之交,突然皇帝赵眘(shen)在宫中腹泻不止,太医们用了很多药方,总是不见效。眼看皇帝的病情越来越重,这下子可急煞朝廷的大臣们。
  太医们别无他法,只得以皇帝的名义,向全国颁发了一道征求良医妙药的“诏令”。
  湖广荆州府的城门口也悬挂出一份“皇榜”,内容是:若有人能治好皇帝的病,高官任他做,骏马任他骑。
  可是,“皇榜”悬挂了三天,不见有人前去问津。
  就在这个时候,只见城外来了一个挑担卖菜的老汉,担子里面装的都是刚出泥的新花藕。只见他走上前来,伸手就将城墙上的“皇榜”揭了下来。
  看守“皇榜”的武士大声吆喝道:“呔!老家伙有几个脑袋,胆敢随意揭下皇榜?”
  卖菜老汉哈哈大笑道:“没有金刚钻,哪能揽这个破瓷碗。皇帝的这个病,我包治啦!”
  武士见他口出大言,只得刮目相待,连忙将他引去参见荆州知府。荆州知府一看是个卖菜的老汉,半信半疑,但仍笑脸相迎说:“老人家,这是到皇宫里去为皇帝治病,可不是闹着玩的哩!”
  卖菜老汉手捻银须满不在乎地说:“我活了这么大的年纪,难道还能提着脑袋闹着玩吗?”
  荆州知府问道:“您老人家打算用什么灵丹妙药为皇帝治病呢?”
  卖菜老汉指着菜担子里的新花藕说:“就是它......”
  荆州知府大吃一惊,又问:“这莲藕只能做菜,哪能治病呢?”
  卖菜老汉胸有成竹地说:“千个师傅万个法,我们这儿出产的莲藕用来治腹泻很有特效哩!”
  第二天,荆州知府派出车马,连夜将卖菜老汉和一担湖北出产的新花藕送往京城。
  卖菜的老汉到达京城后,用新花藕捣汁拌酒,送给皇帝饮服,果然药到病除。皇帝的病治好了,心中十分高兴,要亲自召见卖菜老汉,封他高官厚禄,可是卖菜老汉婉言谢绝了说:“山野之人,受不了皇家的约束,还是回归故里好些。”于是又返回了家乡。
  后来,皇帝听说为他治病的莲藕出产在湖广荆州府,所以下令要荆州知府年年向皇宫进贡这种莲藕,从此“北湖莲藕”就名扬海内了。


第一百零二篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客


               搜集:郑定悦  讲述人:邵佳台 农民 58岁)
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017