注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第八十九篇  

2017-03-08 23:53:40|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不做“垃圾”收藏着  

  以《恰似你的温柔》一曲成名,20世纪80年代初便红极大江南北的著名女歌手蔡琴在接受记者采访时说:“我觉得人不要做一个垃圾收藏者,总是记得哪些是不好的,哪些是不愉快的,那些人是对不起我的等等。要反过来想,尽量看到你得到了些什么......”
  不做“垃圾”收藏者,其实反映的是一种积极、乐观的心态,它提醒我们,凡事要善于向前看,只要勇于抛弃生活中困扰自己前进的那些“垃圾”,轻装上阵,就完全有可能塑造出一个崭新的自我。
  生活中的“垃圾”,可以是那些令自己不愉快的事情。比如,一次堵车,一次吵架,一次误会,一次尴尬,或者是一次失败,一次失意......当生活中发生诸如此类的事情后,我们不要一味的抱怨,更不要一味的沉溺于它们的阴影笼罩之下。要尽快地将这种影响带来的坏情绪从自己的心中屏除掉,以阳光、灿烂的心情做好接踵而来的每一件事情。
  生活中的“垃圾”,可以是那些令自己失望的人。比如,老是要占你便宜的朋友,总是想方设法排挤你的同事,看碟下菜的亲戚,给你脸色的邻居......对于这些人,不要老记着他们的坏。你可以多想想他们曾经给你带来的好处,哪怕是一些不经意的帮助和关怀。如此一来,你就可以保持一种平和的心态,或许在此基础上还可以尝试着去改变他们对你的态度。如果实在无法改变他们,那就把他们当做不能进行改良以二次利用的“垃圾”,彻底的从自己心中抛开吧。
  生活中的“垃圾”,可以是感情上的,比如一次失恋给自己带来的阴影;也可以是物质上的,比如金钱匮乏所导致的人生困窘。不论是感情上的“垃圾”,还是物质上的“垃圾”,都会给人造成拖累。反过来,如果你把它们看轻,把它们抛在身后,它们将会成为你前进的发动机,化为你前进的动力。
  生活中的“垃圾”,可以是一次性的,也可以是永久性的。“我有一朵花......摇曳在红尘中......”人活在世上,不可避免地会碰到一些“垃圾”。能不能彻底地将它们消解掉,关键还是要看你的胆略和勇气。
  比如我们提到的蔡琴,曾经经历了爱人的背叛、亲人的离去、一度的失声等沉重的打击,起起落落,浮浮沉沉,弹指之间她竟然一一从容面对,将自己情绪里的“垃圾”逐一剔除,一路踏歌而来,成为流行歌坛的常青树,向我们展示出一个高贵成熟、大气优雅的女人形象。
  蔡琴自称是一个“有喜剧感的人”。上网浏览由蔡琴本人及其经纪人维护的“坠入琴网”论坛以及由琴迷友会参与创办的“谈琴说爱”论坛,可以看出,蔡琴这种以喜剧方式处世的乐观心态也在不知不觉中,潜移默化地传染给了广大琴迷。这一点也从侧面印证了蔡琴本人善于抛弃“垃圾”的人生态度所显示出来的魅力和力量。
  “某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,难以开口道再见,就让一切走远......”这是蔡琴在一次个人演唱会上所演唱的歌曲。我们不妨也在自己的心底悄悄地许个愿:让所有的“垃圾”都走远!

第八十九篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(刘克升 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017