注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzwangyani的博客

撑起一片晴空

 
 
 

日志

 
 

第八十六篇  

2017-03-02 06:15:32|  分类: 雅妮讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个靠道德起家的富翁  

  四十年代,美国卡罗加拨博市的一家旅馆里。
  一天,下着大雪,傍晚时分,有个乡下老先生来旅馆求宿。这个老先生两鬓斑白,老态龙钟,又因路途辛苦,显得十分疲乏的样子。老先生弹弹身上的雪,走到柜台前,亮出身份卡,问道:“先生,有铺位吗?”
  掌柜的说:“请问先生,你是否订过铺位?”
  “来的匆促,忘了订啦!”
  “很抱歉,请另找地方吧。”
  “行个方便,借宿一夜,明早就走。”
  “对不起,实现无法安排。”
  老先生失望了,叹了一口气,无力地坐在沙发上,望着一大袋行李发呆。这一切,被青田华侨朱定山看到了。
  朱定山十几年前单身来到美国,做着提卖袜子、领带、皮带和装饰品的生意,那些天正好租住这家旅馆的一个普通房间里。
  朱定山长期过着吉普赛式的生活,尝够了浪迹天涯的痛苦,今天看见这个乡下老人,因为事先没定下铺位而吃了闭门羹,心里很同情;这么冷的天气,路又滑,行李又重,叫老人家咋办呢!他走上前去,说:
  “先生,你老人家恐怕找不到旅馆了。这样吧,我住在402号便房里,我的房间就让给你吧!”
  老先生听了,感动地打量着朱定山,说:
  “那样的话,你自己怎么办呢?”
  “我是这里的老客了,别管我,我自有办法。
  “这怎么好意思呢?”
  “天下旅客是一家,没关系,没关系!”
  说着,朱定山就帮老先生提着行李,来到自己的房里,稍稍关照了一下,拿了件大衣,出了房门,反手将门关好......
  上了年纪的人受到这位陌生的异国客人的热情照顾,心里很不安,几次睡着又醒来,老是惦念着什么。天一亮,,老先生赶紧起床,打开房门,一眼看见走廊的椅子上,和衣躺着一个人,正在打哆嗦。走近一看,呆啦:“啊!是你,先生,冻着了没有?快请入房吧!”
  朱定山与老先生到房间里说话。老先生说:
  “先生,像您这样的好人,在美国真实少有!”
  “这没什么。”
  “请问先生是哪国人?
  在下是中国人。”
  “中国人对老人向来尊敬,中国人好,中国人好啊!”
  老先生还拿出钱来酬谢,朱定山说什么也不肯收受。
  老先生在乡下有一个农场,因为夫妻年纪大,膝下只有一个小姐,正缺少一个可靠的助手,老先生当下就提出邀请。朱定山正想找个落当的地方做事,也就一口答应下来。
  隔几天,朱定山整理行装,凭着老先生给的名片,顺利地找到了乡下农场,住了下来。朱定山尽心尽力,手脚勤快,尊敬老人,得到老先生的欢心,后来被招为尤龙快婿,成了腰缠万贯的农场主。

第八十六篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

(陈志望 搜集 讲述人: 陈阿九)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017